EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>产业经济

陶凯:科技创新让舞台艺术走的更远

2017-08-11 16:28 来源:南方网
     西周主题大型旅游演艺秀《炭河千古情》正式面向观众公演,全景再现三千年前商末周初久远而神秘的历史文化。这是继宋城演艺继《宋城千古情》、《吴越千古情》、《三亚千古情》、《丽江千古情》、《九寨千古情》和《泰山千古情》之后,推出了又一台“千古情”系列演出。该演出位于湖南省宁乡县宋城炭河古城,这个号称中国最大的西周文化主题公园、湖南省唯一的西周文化主题公园也在这一天开业迎客。

西周主题大型旅游演艺秀《炭河千古情》

    演出以西周王朝灿烂的历史文化为背景,以国之重器“四羊方尊”的传奇故事为主线,分为《在河之洲》《炭河绝恋》《妲己艳舞》《牧野之战》《爱在宁乡》等幕,讲述了武王姬发和宁儿的一段炭河绝恋,并再现了历史上著名的牧野之战的悲壮场景,充分彰显了西周王朝无与伦比的文治武功。《炭河千古情》由宁乡县政府、宋城演艺倾力打造,也是数虎图像继多部“千古情”系列后与宋城演艺再次合作,担纲多媒体视频设计与制作。

舞台设计更加注重体验感

    众所周知,宋城演艺推出的“千古情”演出在舞台设计方面,都很注重体验感。此次《炭河千古情》也不只是简单的歌舞秀,不仅结合宁乡当地的特色历史文化,深挖炭河里遗址文化资源,更将这些古老文明与高科技融合,带来一出奇妙演绎。据数虎图像创意总监陶凯介绍,作为本次演出场所的炭河千古情大剧院,舞台设置为地下三层、地上四层,加上移动式舞台装置和上万套舞台机械、数十万只LED灯组、1000多套道具,让观众在营造的360度全景剧幕中全方位体验沉浸式舞台环境。


《炭河千古情》演出现场

    多媒体舞美设计上,陶凯介绍,“结合剧情呈现时而大雨倾盆、时而雨雪霏霏、时而火光冲天的视频影像,配合演员们在这水陆空三维立体空间里“上天入地”,演绎西周王朝的历史兴衰。”
    据了解,陶凯是数虎图像新媒体导演、创意总监陶凯,曾涉足电视广告制作、电视电影拍摄及后期制作、独立制片等领域。曾参与中国首部全CG动漫电影《魔比斯环》的制作,2005年因参与东部华侨城《天禅》项目的多媒体创作,转身投入舞台事业。2007年正式加入数虎图像后,一直潜心多媒体技术支持及舞台多媒体舞美设计领域的探索与研究。
    陶凯把多媒体技术与舞台艺术进行结合,志在打造科技舞台的新演艺。
    其主要成就作品包括:宋城集团“千古情”系列(包括2009年《宋城千古情》、2011年《吴越千古情》、2013年《三亚千古情》、2014年《丽江千古情》、2014年《九寨千古情》、2017年《炭河千古情》等)多媒体视觉导演,哈尔滨万达乐园《丁香仙境》总导演,合肥万达主题乐园多媒体黑光剧《梦蝶》总导演,东方卫视明星时尚真人秀《女神新装》(第一、二季)视觉总导演,大型山水实景演出《寻梦龙虎山》视觉总监,扬州大型音舞诗《大运扬州》多媒体导演,南京大报恩寺遗址实景演出《报恩盛典》视觉导演,大型音乐舞蹈诗《千古风流》视觉导演,大型多媒体剧场秀《极·力·道》视觉导演,开封铁塔结构投影《铁塔传奇》多媒体导演,大型动漫音乐剧《跟斗小子》视觉导演,以及大型原创3D杂技魔幻剧《金箍棒》、3D亲子音乐剧《绿野仙踪之奥兹过大冒险》、加拿大多媒体音乐剧《爱丽丝梦游仙境》中文版等多媒体儿童剧的总导演等。


高科技帮助文化演出走的更远

    如今文化旅游正当行,各地政府也在积极寻求合作,推出符合当地特色符号的文化演出,以期更好更方便传递本地的旅游资源。宋城旅游区和“千古情”系列演出,都是与当地文化的根结合,对那些散落的文化碎片进行重新提炼,并用文化科技的创意方式展现出来,传播给更多的人看。以游乐为主题建设的哈尔滨万达乐园,也是基于冰城特色地域文化,兴建了全球最大室内滑雪场、国际一流比赛标准室内滑冰场等多项室内游乐设施。




哈尔滨万达主题乐园《丁香仙境》


    其中由数虎图像整剧创制的超媒体音乐剧《丁香仙境》,以哈尔滨市市花为主题创作,设计包括近20组舞美机械吊景,以丰富舞台场景和空间变化。剧作上以音乐剧形式呈现,更注重剧本和原创音乐创作。多媒体舞美设计则将三维动画开场、实时现场互动、黑光技术、多媒体舞美、CG电影人物与舞台互动呈现巧妙融合,还加入了纵深达7米的人工冰面舞台,这在新媒体导演陶凯看来,“文化是创作的根,多种艺术的跨界应用则是让舞台演出更灵活好玩,才能留住观众,留下印象。”


《丁香仙境》舞台上黑光技术应用


    一部好的旅游演出作品,既要能以精神鼓舞人,也要能以艺术感染人。在深挖文化内涵的同时,创新舞台舞美师设计,让演出摆脱传统、单一、乏味的体验,让当地特色文化在众多同质化旅游产品中脱颖而出,实现旅游业的创新发展。
编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235