EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>产业经济

《天酿》:展演结合开启旅游演出新形式

2017-08-11 16:29 来源:南方网
   贵州西山公园山顶,茅台酒厂对面,以国酒茅台为主题的大型新媒体空间体验秀《天酿》正在天酿景区里试演。演出在“天酿”剧场进行,共分为“天赐”、“天遇”、“天路”、“天启”、“天宴”五个演出厅,结合室内流动式观影,以层层递进的方式展现茅台独特的酿酒工艺及千年酱香酒文化历史。


《天酿》演出现场


    该剧由仁怀政府主导,利亚德集团-励丰文化联合著名视觉艺术家韩立勋、新媒体创意导演刘志新等领衔创作,数虎图像担任整体多媒体内容制作。演出全长70分钟,以第一代酱酒勾酒师酉酉为主角,讲述国酒茅台追求极致酿酒工艺经历的时间与等待、四季轮回、勾兑奇遇、道法自然、包容平衡、追梦求索等内容。

    演出从序厅故事起源开始,经由A厅、AB过道、B厅、C厅到达D厅,分别对应天赐、天启、天路、天遇和天宴五个展厅。每个展厅根据主题和表现内容不同,数虎图像在整个多媒体设计上以声、光、电、全息影像等现代科技手段,进行综合性视觉呈现。在序厅中,多媒体应用可谓是最复杂的,包括了360度环屏、蚊香顶屏、数块开合屏、地屏、地侧环屏及可变形弹力纱幕和各种升降台、威压吊点、灯光设备等设备,多媒体影像在其中营造出无限的视野空间。演员在幻化的自然视觉中,互动共舞,体现茅台酒文化的历久弥新。


序厅弹力纱幕投影


    谈及创作理念,数虎图像董事、艺术总监乔风介绍,演出在国酒文化源地的山水空间中进行,多媒体视觉呈现亦大、奇、异、美、空为特征。如A厅的演出舞台是一个高大的圆柱体,用纱幕投影呈现粒子沙人起舞的影像。“根据圆柱体的舞台特殊性,我们采用四台投影机,通过精确计算分别从不同角度位置投影,形成360度环绕影像,从而让观众从每个位置都能无缝观看到沙人舞蹈表演。”


四台投影机拼接投影沙人影像


    AB过道的设计则更具舞台剧气息。过道两边,一边是真实工人表演热火朝天的生产现场,另一边播放由实地取材拍摄制作的酿酒影像,让观众身临其境感受酱香酒的酿酒过程。


AB过道上的酿酒现场


    “美”的特征更明显体现在B厅的设计上。如阶梯教室般搭建的整齐划一的酒坛阵,主人翁酉酉端坐在立于中心的巨大酒坛之上,整个酒坛阵通过纱幕投影呈现真人与全息影像的互动表演,并配合酒坛阵上的结构投影与投射下来的光阵明暗变化,巧妙呈现时间的流逝、主角内心的云涌变化以及茅台酒最终勾兑成“天酿”的过程。


B厅全息投影


    D厅是《天酿》的最后一个展演环节,也是最大的一个厅。展厅以穹顶大空间视觉设计为主,多媒体装置主要是穹顶直径30米的LED屏、可调整圆环LED及直径约40米的碗形舞台投影。多媒体影像铺满上、中、下舞台空间,呈现包裹式视觉观感,塑造起大空间大影像,为整剧起到画龙点睛的作用。
    乔风认为,虽然C厅没有多媒体影像设计,但是特殊制作的九道幕装置,当观众在酉酉的引领下经过一道道升起的幕缓缓进入D厅,以这种极具仪式感的装置去理解和品尝最终结出的“天酿”硕果,也独具创新性。
    据了解,乔风是数虎联合创始人,现任数虎图像艺术总监、董事。曾就职于国内最早的主题公园——深圳锦绣中华民俗村(1994-2001年),中国最早的CG动漫电影制作公司——环球数码(2001-2006年),2007年创立数虎图像公司。曾全程参与中国首部纯CG电影《魔比斯环》的制作,以及迪士尼动画系列剧《芭比》、法国电视系列剧《Panshal》等,以“让人们感知世界更有趣”为创作理念,着力推广新媒体技术在旅游景区大型演出中的应用。荣获“深圳市南山区优秀人才”、“深圳市南山区优秀企业家”等称号。乔风作为中国最早从事旅游演艺的资深策划人,擅长将传统舞美艺术与新媒体技术融合及旅游景区策划,在2008-2017年间担任多部文旅演出、大型活动的多媒体视觉导演工作,主要作品有:大型新媒体空间体验秀《天酿》(2017)、长江首部漂移式多维体验剧《知音号》(2017)、法门寺大型佛文化互动体验式演出《法门往事》(2017)、中国经典舞剧《丝路花雨》(2016)、国内首台大型沙漠实景剧《敦煌盛典》(2015)、大型山水实景演出《寻梦龙虎山》(2014)、上海外滩跨年4D灯光秀(2013)、献礼60周年国庆大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》(2009)等,同时参与天创国际、华侨城、宋城集团多部剧目制作,其中宋城集团立体全景式大型歌舞《宋城千古情》(2009,该剧荣获文化部“五个一”工程奖、舞蹈荷花奖。


D厅大穹顶设计


    《天酿》以文化科技、展与演结合的方式,将多媒体视觉艺术与茅台酱香酒文化结合,层层演绎,这样的创作方式开启了旅游演出新形式,也为仁怀市打造“贵州第一、全国一流、世界知名”特色小镇建设注入一剂强心剂。
编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235