EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>产业经济

白云区重塑书法名片 名家携手学童来“代言”

2017-08-12 22:40 来源:南方网

 

   市民如想邂逅书法魅力,8月27日之前均可前往观展

    8月12日上午,对焦广州市白云区书法成果的“寻艺白云”——李晓白、张晓虎、柳剑平、刘广文书法篆刻展,在广东省立中山图书馆开幕。

    颇具书法底蕴的白云区,组织百名儿童书写“白云”二字,100幅“白云”组成的书法墙与上述四位名家的书法篆刻作品一同亮相。

    经过多年耕耘,书法已成为白云区的文化名片,高水平书法家云集、艺术氛围积极向上、书法名家挂钩校园等,成就白云文化特色,本次展览也成为白云区展示文化名片的窗口。市民如想邂逅书法魅力,8月27日之前均可前往观展。

    百童与四艺术家为“白云书法”代言

    记者在现场看到,百名儿童进场签到,写的是毛笔字,样式各异的名字,形成一幅独一无二的作品。

    儿童以“书法”会友,有说有笑地在书法墙上找自己的作品、对比别人的作品,想法天马行空,实力不输大人,也充满童趣;孩子们还和李晓白、张晓虎、柳剑平、刘广文现场挥毫,趁机学习,可见书法艺术传承有道。

    记者获悉,从50年代到80年代,上述四人形成梯队,成为不同年代白云区书法艺术家的代表,当天,他们携80幅代表作,为白云书法文化名片代言。

    其中,李晓白是广州市白云区美协主席,作品以“唯美”著称,张晓虎作品以行书与纂书最为抢眼,柳剑平钟情于“高古”风格,刘广文则崇尚“质朴”。

    “一直以来,大家都有一个错觉,觉得白云区的文化氛围不够好,甚至是文化沙漠。但其实这里有很多高水平的艺术家,特别是书法艺术家。我们希望借这个展览,搭建艺术交流的平台,打开艺术交流的窗口,重塑白云书法文化名片。”张晓虎说。

    人情味与良好氛围让名家汇聚白云

    白云区在书法艺术上,为何能走在前面?张晓虎认为首先在人。

    “白云区汇聚了一批来自五湖四海的高水平书法名家,在书法家协会这个集体,不以地界、不以师承、不以门派来划分,大家因为志同道合走在一起,感情很深厚,在艺术领域的‘争渡’,也只是很淳朴的艺术之争。”

    据介绍, 张晓虎是湖南人,李晓白是新会人,柳剑平是福建人,刘广文是惠东人。

    刘广文走过很多地方,艺术成长之路却在白云,“白云区既是新区也是老区,在这里可以遇到很多机会,例如我遇到了张晓虎主席,就有一种他乡遇知音的感觉。这里也给了艺术家和气团结、能者居上的氛围,是很难得的。”他说。

    记者采访当天,张晓虎与刘广文两人相聚,袅袅茶香中,他们面对一幅幅书法作品,从横竖撇捺的艺术说到字字蕴含的情感表达,从作品背后的故事说到审丑与审美的区别,不紧不慢地各抒己见,气氛甚是融洽。事后张晓虎告诉记者,这是白云区书法艺术家的“默契”。

    2009年,张晓虎到任白云区文联主席,当时区里还没有书法家协会。一番调查之后,他发现白云区文化家底丰厚,老一辈的书法艺术名家有很多。由此,他萌生了成立协会的想法,把“满天星”聚成“一把火”,做出品牌,同时培养一批中青年艺术家。

    2011年,白云区书法家协会成立。据介绍,这不是一个“走形式”的组织,而是一个有着高准入门槛、严谨管理办法的集体,协会艺术家一段时间没有建树,就会被“请”出协会,以此激励大家进步。

    同时,书法家们也走动频密,培训活动、交流会议、下乡采风,甚至简单相约品品茶、写写字,都能成为相互交流、共同进步的好时机。目前协会已经有100多人,每年都收获累累艺术硕果。

    除了人情味与积极向上的艺术氛围,还离不开艺术家的娘家——白云区文联的支持。 “我们通过各种渠道为艺术家们推广作品、争取工作室,目前已经有11个工作室,其中书法工作室7个,我们还在争取更多。”张晓虎说。

    艺术家进学校普及书法艺术

    2014年,书法艺术家开始走进白云区校园,推广书法文化。如今,已经走出一条“书法家挂钩学校”的成熟路子。

    “以前学校的书法课,师资不足,书法教育花的时间也不足,我们很担忧,希望可以利用书法家协会的资源、优势,完善学校的书法教育。”张晓虎说。

    第一位走进第一所学校的书法家,是白云区书法家协会副主席、秘书长胡凌,2014年便与黄边小学挂钩。到如今三年过去了,已有十几位书法家走进30多所学校,给孩子们上书法课,甚至给老师们上书法课。

    “效果立竿见影,从一开始书法家联系学校,到现在学校主动找上门来,可见白云区的书法教育正在强化,即使相对偏远的学校,也有我们书法家的身影。”张晓虎说。

    为什么强调学习书法?他认为,首先是传承传统文化,书法建立在汉字的基础上,是“最中国”的艺术形式;书法需要长期坚持才能见效果,可以培养学生的耐性;书法学习是不断观察、模仿、对比较正的过程,可以培养学生的学习方法;书法学习对培养文化修养也有奇效,可以提高艺术欣赏能力。

    “写书法不一定端正,但需要掌握一定规律,以及学会审美,能表达书写者感情与思想,有节奏、轻重、浓淡、快慢,是一个很有趣的过程。”他说。

    不仅如此,社会各界也乐于在白云区学习书法:有医生为告别“写诊断书如写天书”,特意来潜心学习;妈妈为成为孩子的榜样,跨区上书法课;创业失败的年轻人为缓解焦虑,学习书法一发不可收拾……

    “自然万物与写字相关,写书法可以掌握万物统一的规律,这叫融会贯通。”刘广文说。

    来源:羊城派 记者 张洋

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235