EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>南方科技观察

“粤商精神”是什么?开拓创新是最大底色

2017-08-21 11:32 来源:南方网 文/记者 杨智明

  新时期呼唤新粤商。

  探寻粤商基因,挖掘粤商精神,2017年粤商大会即将举行。为全面、及时、集中展示粤商整体发展成就和精神面貌,大会组委会正启动粤商精神全球征集活动。

  千年财富,百年粤商。粤商与徽商、晋商、浙商、苏商,在历史上被合称为“五大商帮”。

  粤商身处海上丝绸之路的起点——广东,一直是商业文明“走出去”与“引进来”的先试先行者。不难看到,从古代海上丝绸之路、清代十三行到改革开放,粤商都扮演着重要的角色。首先是,通过海运,与东南亚、非洲乃至西洋等国家地区实现珍稀物产的互通有无;再者是,在清代十三行,粤商非常活跃,以其勤奋、务实、讲诚信的品质促进十三行经贸的迅速发展,与亚洲、欧洲、美洲的主要国家和地区建立贸易往来关系;改革开放以来,粤商继续发扬十三行精神,继续书写商业传奇,率先尝试先进的零售业态、流通技术以及组织形式,大力开拓电器、IT、互联网、房地产等行业,并涌现出一批行业巨头以及企业家,如李嘉诚、马化腾、董明珠、雷军等等。

  总而言之,粤商善于利用地理区位优势,更敢于站在历史潮流之上,富有开拓精神,学贸易、学技术、学管理、学资本运营……

  去年,在第三届粤商大会上,广东省工商联分别与中国银行广东分行等12家金融机构签订《战略合作框架协议》,签约授信金额共4.8万亿元,签约金融机构将在未来五年内向省工商联推荐企业及其它会员企业提供融资服务。由此可见,广东加大民营企业金融服务力度,缓解企业融资难题,降低企业融资成本,期盼共促民营经济大发展,如此,广东经济将大有作为。事实上,广东经济要实现二次腾飞,要实现加快发展、率先发展、协调发展的目标,金融业的支持和配合显得至关重要。目前,金融业的平安、招商银行……如今也活跃在粤商方阵中。有广州“华尔街”之称的广州国际金融城,吸引金融企业入驻,正成为广州商圈的新地标。

  所以,“粤商”这个群体将不断有新的面孔加入,也将会出现新的业态代表,那么,“粤商精神”的具体表现也将呈现更多的可能,也将给广东乃至中国的明天带来新的可能。

  广东是制造业大省。据了解,在去年粤商打水的重头戏“粤商高峰论坛”上,8位知名粤商共同探讨“广东制造”的全球定位。他们认为,实体经济是社会财富的直接创造者和源泉,是一国经济的立身之本。那么,粤商更需发扬工匠精神,推动创新驱动。

  广东也是互联网大省。粤商应该成为“互联网+”的弄潮儿,学习新颖的商业模式、发展思维,创新运用互联网平台构建核心竞争力。

  “粤商精神”受热议。紧跟时代潮流,开拓创新是“粤商精神”的最大底色。(文/南方网记者 杨智明)

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235