EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>南方科技观察

城市下了“逐客令” 共享单车何去何从?

2017-08-24 15:52 来源:南方网 文/记者 杨智明

  上周五(8月18日),上海发出“禁令”,要求共享单车企业暂停投放新车,违者将作为严重失信行为纳入企业征信档案。此“禁令”一出,引来大片讨论,毕竟,上海是最早迎来共享单车的城市。摩拜、ofo共享企业举双手赞成,支持为维护良好秩序以及城市形象,齐齐表示配合新政要求。

  而更早之前,南京、广州、福州、郑州等城市也陆续出台政策,要求进行共享单车总量控制,要求暂停投放。

  从曾经的“遍地开花”到现在被纳入整治的视野,为什么前后变化如此之大,其实,最明显的原因是,随意拥堵街区的共享单车让人叫苦不迭。此番“叫停”,也给广大共享单车企业打了一支非常关键的“预防针”,如何对共享单车进行管理,才能真正地分得共享经济的一份羹。

  虽然现在不少共享单车品牌纷纷瞄向二三线甚至四五线城市,但是,不管在哪里,优化管理始终是它们立足长远的关键。而且,随着城市管理越来越严格,越来越讲究文明秩序,显然,四处乱停放的共享单车会成为重点整治对象。特别在一线城市,共享单车的投放已然饱和,这些共享单车企业接下来需要拼的是管理与技术,谁输谁赢,预计行业的洗牌也将会到来。

  也不得不正视的是,比如,据腾讯企鹅智酷发布的共享单车数据报告显示,ofo用户上报车辆故障的比例达39.3%,其中,ofo小黄车机械锁漏洞、无GPS定位等问题对使用安全与便利产生一定的影响。

  而且,目前共享单车仍是一个靠资本“捧红”的行业,还没有一家企业宣布实现盈利。在监管越来越严、准入城市门槛越来越高的情况下,资本肯定也会更“挑剔”,更青睐于管理运营强、技术基础过硬的共享单车企业。所以,共享单车企业完善自身的管理与技术,其实,是一次为自己加分的机会,将来的产出将远远大于投入,绝对不会吃亏。

  现在,流行精细化管理,共享单车企业也将对此作出新尝试。比如,ofo同北斗导航达成合作,摩拜推出了同人工智能平台“魔方”结合的智能停车点。相信随着管理与技术水平的提升,它们能真正被城市管理认可,能与城市的发展共生共长。当然,除了共享单车自身的努力外,还需要使用者文明使用,不为了图自己的方便而乱停放,以及更多专门的“停车位”需要很好地划定,只有各方共治,才能形成合力,还共享单车一个春天。

  我国素有“自行车王国”之称,共享经济时代,共享单车的出现让自行车出行变得更便利,从初衷来说,是被看好的,可以形容说,“自行车王国”走在进阶的路上。而发展势头正猛之时,城市下了“逐客令”,共享单车何去何从?这是一个棘手的问题,也是一个向好的问题。(文/南方网记者 杨智明)

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235