EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>南方科技观察

珠洽会呈新风貌 珠江西岸万亿产业带浮现

2017-08-27 19:13 来源:南方网 文/记者 杨智明

    备受瞩目,第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称“珠洽会”)8月28日佛山开幕,珠海、佛山、中山、江门、阳江、肇庆、云浮、韶关市和顺德区“八市一区”的阵容亮相,其中,云浮首次参展。

    令人可喜的是,三年间,在珠江西岸,一条万亿级产业带终于结出硕果,美好的盛景浮现。据了解,2014年、2015年、2016年珠江西岸装备制造业增加值连续三年实现较高增长,增长值超过11%;其中,2017年上半年,珠西产业带“八市一区”实现装备制造业增加值1503.1亿元,增长14.2%。

    可以显见,近年来,珠江西岸装备制造业迎来大发展,一方面,技术水平提升,另一方面,服务化趋势日渐明显。我们可以在今年的珠洽会上,一览创新成果,200多家参展企业带来的超过700件装备制造新技术、新产品,在此聚集,展示创新的智慧与力量。珠洽会是珠江西岸装备制造成果展示的窗口,珠洽会也会给参展企业提供与外界交流的机会,期待新的改变新的作为。

    珠江西岸装备制造的崛起,确实为珠三角的发展注入一股强大的力量。从轻工到重工,珠江西岸制造一步步迈向智能制造,创造了无限的商机与发展空间,优秀的人才与宝贵的资源也在此团结凝聚,一条智慧产业带也在此形成。

    根据《珠江西岸六市一区创建“中国制造2025”试点示范城市群实施方案》,珠海、佛山、中山、江门、阳江、肇庆及顺德区优先发展先进装备制造业。到2025年,珠江西岸地区制造业发展水平力争进入全球制造业先进水平,达到与德国制造业“同场竞技、同步赛跑”的水平;珠江西岸地区力争成为具有世界影响力和国际竞争力的制造业基地、制造业创新中心,为全国制造业转型升级提供先行先试的成功经验。

    当前,珠江西岸产业基础好,它拥有电器机械、海洋工程、通用航空、智能制造等一批竞争优势明显、支撑带动作用较强的主导产业,再加上土地资源、人力成本、政策利好、配套齐全等优势,众多项目愿意落地珠西,使其成为广东装备制造业的高度聚集区。随着发展壮大,产业聚集的效应正在凸显,在基础技术研究和高端智能化设备上都稳扎稳打地实现不同程度的发展突破。与时俱进,继续发力制造业,更好地对东岸产业带形成支持和互补。

    同时, 一大批珠江西岸装备制造企业加快“走出去”,链接国际创新资源,融入全球创新一体化发展的新格局。(文/南方网记者 杨智明)

    

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235