EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>南方科技观察

大湾区时代中山智造如何构筑新优势?

2017-08-28 08:58 来源:中山日报网络版

  深圳先进制造龙头地位不可撼动;广州发展“IAB”产业;东莞作为第二梯队成员努力向深圳看齐;佛山以制造业大体量加速布局“佛山重器”;珠海创新优势后劲十足,企业卫星已率先上天……当前,珠三角先进制造业已掀起新一轮的发展,既有竞争,又有协作。在粤港澳大湾区建设的背景下,中山如何顺势而为,在新一轮竞争中构筑智造新优势?目前,珠江东岸和西岸一系列重大交通项目正在实施,深圳、广州两大创新极的辐射能力必将推向珠江西岸。时不我待,地处珠江西岸综合交通枢纽中心、桥头堡的中山,正以其地缘相依、制造业基础厚实和现代化程度较高等为依托,抓住机会接受广深两大创新极的辐射,面向国内外招商,做优“中山智造”。

  大项目为何选择布局中山?

  落地速度

  “哈工大机器人”进驻已有11个项目落地

  在翠亨新区的工业园区,“哈工大机器人集团”几个大字远远在路边就可望见,这是哈工大临时办公的地点。去年珠洽会,哈工大机器人集团与中山签约,将在中山设华南总部,项目规划用地约350亩,总投资约80亿元。

  “目前我们落地了11家企业,5家已经投产。”哈工大机器人集团中山有限公司副总经理徐博懿介绍说。

  中山华奥易航科技有限公司去年12月完成注册,目前已实现投产。公司董事长李海君展示了两款拥有自主知识产权、已签约销售的产品——最新款警用无人机和刚上市发布的“第二代植保无人机”。李海君介绍说,公司拥有600多项无人机自主专利,警用无人机已被采购数百台,将在厦门某大型会议活动作为安保使用。

  8月初刚发布的“第二代植保无人机”,降低了操作难度,提高了喷药效率。箱体与机身分开,操作人员在无人机喷完药后可直接换药箱,节省了注药的时间。这款无人机,药箱每次装载药量18-20升,每分钟可喷洒一亩地,一个起落可以喷洒10-20亩地,是人工喷药效率的60倍。该无人机折叠后长85厘米,去除药箱后重13公斤,操作系统“傻瓜式”设计,方便实际操作应用,目前已经收到来自新疆110万亩地喷洒的订单。

  除了华奥易航,目前,哈工大机器人集团智能装备产业园已有天愈科技、华粹、慧能、绿威科技、艾恩斯、小神童等多个项目落地,集中在康复机器人、智能制造、新能源、无人机等领域。哈工大引进中山的项目还有广泛应用在智能装备的尖端的晶体生长智能装备项目等。

  布局考量

  对接珠江东西两岸创新成本优势明显

  徐博懿恨不得引进项目的速度再快一些,以便早日对接对岸校区的人才和资源。深中通道开工建设,是哈工大机器人集团将华南总部设在中山的主要原因——未来作为珠江西岸综合交通枢纽,华南总部可东联西进,整合深圳、中山创新资源,利用珠江东岸创新资源,利用珠江西岸产业化的成本优势,实现共建共享。

  近日哈工大深圳校区正式命名为哈尔滨工业大学(深圳),除了研究生,还可开展本科教育,深圳校区的学科专业紧密结合广东省和深圳市高新技术产业发展需求,这些人才本身就是“富矿”。哈工大在机器人领域实力强,约7成哈工大学生毕业后进入智能制造领域。这次11个项目大部分都是哈工大老师、教授技术成果的转化,未来将在中山实现产业化。在徐博懿看来,中山不仅未来地理优势明显,而且中山智能制造发展较好,市场需求较大。在中山设华南总部,依托深圳校区未来可将部分研究成果在中山实现产业化,吸引深圳校区毕业生到中山就业;哈工大还计划将海内外哈工大校友“朋友圈”回国创业的项目也纳进来;资源聚合将降低创新成本。

  综合优势

  制造业基础厚实综合交通优势凸显

  市经信局局长徐成彬表示,第三届“珠洽会”,中山至少有两个百亿级项目落地——比亚迪智能终端及轨道交通产业项目和新松机器人华南产业总部基地项目。

  广东省正从传统制造向先进制造转型,市场需求巨大,国家和省市政策扶持力度也大。装备巨头抓住机遇提前布局,资本加速进入推动,珠西产业带共建的范围两年来也在不断扩大。目前珠江东岸的深圳等市地少成本高,而珠江西岸相较而言地较多且制造基础雄厚,因此成为大项目布局的热点。

  深中通道开通后,中山与深圳距离大为缩短,“同城化”优势明显。不仅如此,中山目前正在大力实施“一中心四组团”组团式发展战略,并布局九大产业平台作为抓手。中山市经济研究院《2016年度中山市镇区竞争力评估报告》在组团优势比较中指出,各组团交通区位优势日益凸显。中心组团拥有城轨中山站、中山北站客运枢纽,中山城轨已接入国家高铁网络,中山站枢纽将汇合地铁4号线、2号线、7号线和深茂铁路;东部组团依托深中通道、新中山港建设,海陆交通便捷;东北组团依托深中通道、深茂铁路、东部外环高速、中江高速、加九线快速路、南沙港铁路、广州地铁18号线等建设,交通条件优越;西北组团依托深茂铁路、广中江高速、中开高速、西部外环高速建设和小榄站客运枢纽,交通功能布局日趋完善;南部组团紧邻港珠澳大桥,京珠高速、西部沿海高速、太澳高速建设,神湾港乃至港澳地区的多个水运口岸环列。依托这些交通优势,中山与周边城市资源对接十分便利,适合大项目布局区域总部。

  除了交通的便利,中山产业基础厚实。在珠江西岸先进装备制造产业带中,中山排在佛山之后。装备制造业已是中山市第一大支柱产业。2016年,全市规模以上装备制造企业实现增加值462.71亿元。规上装备制造业完成增加值占全市规模以上工业增加值重达33.39%。工作母机更实现加速跑,完成增加值91.64亿元,增长22.9%;今年1-7月仍保持近23%的增速。

  中山智造如何构筑新优势?

  用好平台

  完善创新生态打造产业新城

  中山加大哈工大、新松机器人等大项目的引进,已经可以看到中山加速布局机器人产业集群的方向,同时也可以看到中山市在加快发展装备制造业促进产业转型升级、加大引进培育科研人才的决心。

  中山没有高校院所,目前企业大多去“北上广深”设研发中心借脑,有的不惜重金到深圳、东莞设研发中心,有的跟深圳研究机构形成合作。如何把人才聚起来、留下来,是中山目前装备发展急需破解的“短板”。徐博懿告诉记者,在深圳招本科生和研究生到中山工作目前遭遇“留人难”。在她看来,在深圳这种创新交流的氛围就很浓厚,高端人才来中山后,等于切断了与深圳的学术沟通。

  目前,中山也在加快创新中心的搭建,记者从市经信局了解到,哈工大除了产业基地建设,还负责运营由中山翠亨新区设立HRG人工智能创新中心(中山)、HRG人工智能创新中心(硅谷)。创新中心拟设4-6个研究院,未来将在中山形成机器人学术交流的氛围。今年新引进的新松机器人华南产业总部基地项目,建设内容也包括新松机器人华南产业总部基地、机器人产业研发创新基地、机器人装备及零部件生产基地、工业4.0产业基地、产城融合服务基地、智能大健康基地及相关的配套功能区。民众产业平台相关负责人透露,该项目未来将打造成产业新城的机器人小镇。

  作为珠三角第二梯队的东莞,已经有值得中山参考学习的样本。松山湖正打造东莞工业机器人智能装备产业核心区,这里还是从产业园区迈向产业新城的“明星”样本,连华为这样的巨无霸也要将终端总部项目落地在此。2014年,东莞决定将松山湖高新区、东莞生态园区统筹发展,打造成为东莞的科技中心和创新中心。松山湖环境优美,园区居住生活配套齐全,东莞理工学院、广东医药大学也在其中,拥有从高等教育到幼儿园的完善教育链条,既有产业功能,又有城市功能。松山湖成为东莞高端人才集聚“高地”,截至2016年底,东莞502位高端人才中,松山湖就占了295人。目前,松山湖已集聚机器人企业245家,每6家企业中就有1家是国家高新技术企业。

  对接合作

  利用广深辐射吸引优质项目

  记者从市经信局了解到,中山现有装备制造在兆瓦级风力发电机组、光电装备、北斗卫星及物联网装备、包装印刷设备、纺织机械、海工装备、电梯、游戏游艺设备等设备在全国具有比较优势,围绕这些产业也建设形成了一批国家级和省级产业集聚区。总体上,中山装备制造企业“单打冠军”多,星星多月亮少。年产值100亿元以上的有3家,50亿元到100亿元的有3家,10至50亿元的有37家,1亿元以上的有246家。在做优存量的基础上,中山需要抓住国内智能制造加速发展的机遇,做大增量,瞄准“专、特、精、高”发展方向,既培育单打冠军,也要有“肌肉”可秀。

  中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强在出席粤港澳大湾区发展高层峰会就指出,需要解决湾区东西两岸区域发展不平衡问题。他提到,大湾区内部创新合作不太紧密,创新资源没能高效地共建共享。珠江口西岸的土地面积大大地大于东岸,从产业布局或者空间布局的角度看,要通过多种方式使相关产业布局向珠江口西岸发展。深中通道2023年开通后,从中山半个小时就到深圳。如果深圳、广州等地想解决土地资源短缺的问题,就地解决成效最好。

  制造业与信息技术的深度融合,必将使珠江东岸高端电子信息制造产业带、珠江西岸先进装备制造产业带之间有交融和合作的空间。除了一桥之隔的深圳,广州发展IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药),跟中山的产业布局相一致。未来广深两大创新极要保持优势,必将要加大对广东的辐射带动作用,珠江西岸有较大产业承接空间,而中山是桥头堡。

  中山除了争取两大创新极的辐射,也在借助这种地缘优势吸引国内外优质项目落地。据徐成彬介绍,中山先后赴深圳、北京、武汉、杭州、连云港、贵阳、杭州、成都、重庆、哈尔滨等地举办专场招商活动。2014年珠西装备制造产业带建设至今,共引进亿元以上装备制造项目125个。优质项目不限于吸引珠三角大项目新增产能,比亚迪来自深圳,而新松来自东北。这些项目的落地、投产,增加了中山工业的“重”量,重工业比重在提升,产业结构在不断优化。

  放眼世界

  建设世界级现代装备制造业基地

  广东省“十三五”规划赋予中山“建设成为世界级现代装备制造业基地”的城市定位,同时作为珠江西岸先进装备制造产业带的成员,中山将共同参与产业带创建“中国制造2025”区域试点示范。

  徐成彬表示,中山正抓住中山在大湾区建设中的新一轮发展机遇,大力发展“高精尖”装备,聚焦发展智能制造装备、光电装备、新能源装备、船舶与海洋工程装备、健康医疗器械、汽车及零部件等六大重点产业,不断壮大产业规模、提升创新能力、提高质量效益,力争到2020年,建成“5个500亿”先进装备制造产业基地,成为世界级的先进装备制造产业基地,成为“中国制造2025”先行军。

  8月28日举行的第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会,也是珠江西岸先进装备制造产业带成员秀实力的舞台,中山也将展示智造中山的尖端科技成果,描绘大湾区下中山智造新一轮发展的蓝图。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235