EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>广东科技新闻

聚焦“大国重器” 直击中山智造

2017-08-28 10:35 来源:南方日报

  装备制造业被称之为“大国重器,产业脊梁”,是当前中山的第一支柱产业,在广东省“十三五”规划,中山更被赋予建设“世界级现代装备制造业基地”的城市定位,2016年,全市规模以上装备制造企业实现增加值462.71亿元,增长12.1%,总量在珠三角排名第二,占比15.7%。

  8月28日至30日,第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“珠洽会”)在佛山市拉开帷幕,来自中山的50多家企业携带80余项新产品亮相,中山展区分为哈工大机器人、新松机器人、工业4.0装备、激光技术装备、VR/AR装备、健康医疗器械和新能源装备七大板块。

  开幕当天,由南方日报记者将组成“南方 ”直击小分队,深入走访中山展区,向大家解密来自中山装备制造企业的“大国重器”,并分别从佛山和珠海城市角度,来审视中山装备制造产业发展。8月29日上午,将在“南方 ”客户端推出《聚焦“大国重器”,直击“”中山智造》视频直播报道,敬请垂注!

  机器人项目成展会焦点

  控制器、伺服电机和减速器被被称为机器人“核心三大件”。长期以来,国外“四大家族”(即瑞士ABB、德国KUKA、日本的发那科和安川电机)垄断。在上,哈工大机器人集团(简称HRG)将展出自主研发的精密摆线针轮减速器,这将打破国外企业垄断减速器的格局。

  据介绍,哈工大机器人集团华南总部已在去年底落户中山,精密摆线针轮减速器是由HRG自主研发的首款具有自主知识产权的减速器,具有传动速比大、高精度、高刚度、功率密度高等优势,投产后有望大大降低机器人本体厂商用户的减速器采购成本,解决国内机器人行业核心零部件依赖进口的最大痛点。

  与此同时,新松机器人自动化股份有限公司也将在上展出最新产品。其华南产业总部基地项目计划落户民众镇,拟通过整合资源,通过直接投资、带动辐射等方式,集聚机器人产业及应用产业的相关企业集群,打造中国机器人产业高地与智能制造示范区。

  据了解,新松机器人自动化股份有限公司隶属中国科学院,是一家以机器人技术为核心,致力于全智能产品及服务的高科技上市企业,是全球机器人产品线最全的厂商之一,国内最大的机器人产业化基地。

  “中国两大机器人集团——哈工大机器人和新松机器人都相继在中山落户,都将是上百亿的投入,有助于中山装备制造,尤其是机器人产业步入快车道。”在中山市经济和信息化局局长徐成彬看来。

  中山签约项目49个计划投资额937亿元

  在本届“珠洽会”上,中山市将与比亚迪集团就智能终端及轨道交通产业项目进行签约。据悉,该项目计划在民众镇建设智能终端及零部件制造产业基地和跨座式单轨产业基地,建成后作为比亚迪在珠江西岸和粤西及周边地区的区域总部。

  27日,记者从第三届“珠洽会”组委会获悉,“八市一区”拟签约项目288个,计划投资总额3368.5亿元。其中中山市拟签约项目49个,计划投资额937亿元,排名“八市一区”第二位。

  每一年的都成为珠江西岸城市展示和比拼先进装备实力的时刻,中山这几年的变化又如何?

  记者梳理发现,2015年第一届“珠洽会”上,中山共组织了22家市内先进装备制造业企业参展,签约项目36个,投资额323.9亿元。在第二届“珠洽会”上,中山共签约项目51项,包括高端无人装备产业化项目、毫米波雷达系列产品产业化基地项目、纳米碲化镉薄膜太阳能发电装备及成套系统项目等。

  今年以来,中山主动“走出去”上门洽谈项目。截至目前,全市洽谈成熟的先进装备制造业项目60多项,投资总额超过400亿元,项目达产后预计每年可新增产值1000亿元。

  南方日报记者 李凤祥

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235