EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>国内外科技动态

科学家模仿昆虫复眼研制新太阳能电池

2017-09-05 09:39 来源:科技日报

  美国科学家模仿昆虫复眼的构造,设计出一种牢固耐用的钙钛矿太阳能电池,克服了钙钛矿材料脆弱易损坏的缺点。

  实验表明,新型电池能在温度85摄氏度、相对湿度85%的环境里连续运作六个星期,仍保持着较高的发电效率。

  钙钛矿材料光电性能优良、制造成本低,缺点是结构脆弱,在外力作用下容易碎裂,也无法耐受高温和高湿度,不符合太阳能电池长期户外运作的要求。

  昆虫复眼由大量微小的六边形眼面构成,呈蜂窝状结构,一个眼面损坏不会影响其他部位的功能,每个眼面周围都有起保护作用的支架。斯坦福大学研究人员借鉴这种构造,用大量微型钙钛矿电池组合成蜂窝状,形成一个大型电池。

  研究人员说,每个微型电池成本低廉,结构牢固,不易破裂,基本不影响钙钛矿材料的光电性能。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235