EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>广东科技新闻

谋划93平方公里创新聚集区对接广深科技创新走廊

2017-09-07 09:58 来源:南方日报

 

  为了更好对接广深科技创新走廊,佛山将集中整合禅城奇槎片区(左图)、南海三山片区(右图)、顺德北部片区(中图),打造创新集聚区。南方日报记者戴嘉信 摄

  为对接广深科技创新走廊,佛山市将加快形成高端创新集聚区。9月6日,佛山市召开加快建设面向全球的国家制造业创新中心工作推进会,透露了下阶段该市在创新驱动领域的多项重大部署。

  佛山市委书记鲁毅在会上表示,佛山建设面向全球的国家制造业创新中心工作已经取得初步成效,制造业创新的制度设计已基本成型。他要求,下阶段佛山要突出开放引领,积极融入全球创新网络,争当中国制造参与国际竞争合作的先锋。

  在粤港澳大湾区格局中,佛山要在区域协同创新中争当“主角”。为了更好对接广深科技创新走廊,佛山将集中整合禅城奇槎、南海三山、顺德北部片区等约93平方公里的范围,打造创新集聚区。

  同时,佛山还将打造约95平方公里的军民融合创新发展试验区。

  ●撰文:南方日报记者 赵越 吴欣宁

  A 打破传统园区小格局 构建大开放的集聚区

  记者从9月6日的会议上了解到,自去年提出建设面向全球的国家制造业创新中心以来,佛山创新主体日益壮大。其中特别是国家级高新技术企业保持持续增长,今年有望在去年基础上再增加超过1000家。

  同时,佛山创新型产业加快发展。目前,佛山全市机器人研发生产企业已经达到100家,开展机器换人的企业超过300家。在工业领域应用机器人到上半年超过6000台套。此外,佛山全市装备制造企业已经超过了1.1万家,规模以上智能装备制造企业300多家。

  此外,佛山对优质大项目吸引力进一步加强。会议透露,近期南海与五龙新能源汽车达成120亿元的项目合作。首期项目建成后,年产客车5000辆、专用车5000辆和物流车5万辆。

  但另一方面,佛山创新资源集聚效应仍有待进一步提升,各区不同程度存在“各自为战”的情形,欠缺创新资源高度集中的一流创新集聚区。会议认为,这导致佛山难以形成各区重大创新载体和平台相互支撑、抱团发展的聚集效应。

  会议提出,佛山全市各级要进一步凝聚共识、集中智慧,把建设面向全球的国家制造业创新中心作为融入粤港澳大湾区建设的重要支点,作为支撑广东建设国家科技产业创新中心的重要抓手。

  鲁毅在会上表示,《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》提出要把粤港澳大湾区打造为国际科技创新中心,省十二次党代会提出要打造广深科技创新走廊,佛山要树立强烈的机遇意识,紧跟国家和省的重大战略,在区域协同创新中争当“主角”。

  他表示,对接广深科技创新走廊打造一环创新圈必须突出重点,有的放矢,发挥毗邻广州的佛山区位优势。为此,佛山要打造一个全新的高端创新集聚区。

  “广深科技创新走廊佛山必须参与进去,我们与广州最近的就是广州南站这个节点,规划部门前期也做了很多研究。”鲁毅介绍,佛山将重点在毗邻广州南站的禅、南、顺接壤区域,集中整合禅城奇槎、南海三山、顺德北部片区等约93平方公里的范围,打造具有高端水平、体现佛山特色的创新集聚区。

  对于这一意义重大的集聚区,佛山将以高水平规划引领,加强规划管控。“要打破过去搞产业园区的小格局,构建大开放的集聚区,打破水泥森林,构建山水林田湖文相结合,真正做到宜居宜业宜创新的高端科技创新集聚区和城产人文融合发展示范区。”鲁毅要求,“要真正打造成为珠三角非常有影响力的创新集聚区。”

  B 依托佛山西站 建设军民融合创新发展试验区

  除了在毗邻广州南站的禅、南、顺接壤区域打造高端创新集聚区,会议还重点部署了军民融合创新发展试验区的建设。

  会议要求,依托佛山西站,重点整合国家高新区(南海园)、南海三水合作产业园、梦里水乡等片区,或在其他区域选址,邀请中央企业开展战略合作,进行整体高水平规划,抢抓当前国家大力实施军民融合发展战略的重大机遇,打造军民融合创新发展试验区。

  今后,军民融合创新发展试验区将以全球智能装备制造等人类前沿科技合作与研发生产为目标,探索落实军民融合战略与创新驱动发展战略服务“一带一路”建设的先行先试的发展模式,构建人文生态与自然生态相融合、工业文明与生态文明相融合的国家级创新发展试验区。

  鲁毅要求,军民融合创新发展试验区要引进大型中外企业参与合作,按照规则来开展技术合作,抢抓当前国家大力实施军民融合发展战略的重大机遇,打造军民融合创新发展试验区。

  他还强调,建设军民融合创新发展试验区要充分发挥佛山现有产业、人才、企业优势,同时眼睛还要盯住国家级的研究机构、平台,包括国际的先进技术和企业平台。

  他号召佛山市、区各部门,要想办法抢人才、抢技术,“不仅在国内要抢人才、抢技术,在国际上有条件的,我们也要抢国际上的人才和国际上的技术。”

  在部署两大创新区域建设的同时,会议还进一步要求,全市要建立健全支撑建设面向全球的国家制造业创新中心统筹协调机制。

  鲁毅要求,全市要进一步加强市级统筹,鼓励五区深化合作,真正形成全市“一盘棋”,以规划引领全市一体化和各片区差异化发展。

  “特别是要统筹规划建设好一环创新圈,规划提升几个重大创新集聚区。”鲁毅强调,接下来佛山要增强市级配置创新资源的能力,科学布局和建设重大创新平台。

  为此,佛山将统筹政策制定、落实和考核评价体系。“在制造业创新这个大的主题上,五区继续争当先锋的竞跑者,更是互助共赢的合作者,要围绕落实市委、市政府决策部署,加强互学互鉴,深化务实合作,建设更加亲密、更加牢固的兄弟关系。”鲁毅说。

  C 抓住“高企”牛鼻子 存量优化增量优质“两手抓”

  建设国家制造业创新中心是一项复杂的系统工程,佛山正在制定具体的政策、文件。“在落实省的创新驱动发展‘八大抓手’工作基础上,市政府正结合佛山特点、产业基础和创新条件,制定出台建设国家制造业创新中心三年行动计划。”会上,佛山市市长朱伟透露。

  朱伟要求各级各部门实事求是对比其他经济体量相近、发展阶段相似的城市,找准佛山建设国家制造业创新中心当前面临的主要问题和短板,切实增强工作责任感和紧迫感。

  围绕下阶段具体工作,朱伟提出了具体要求。他表示,今年佛山要牢牢抓住高新技术企业这个“牛鼻子”,坚持存量优化、增量优质“两手抓”。

  其中一个重要任务,就是确保今年达到2000家以上高新技术企业基础上,提升高技术服务、电子信息、生物医药等重点领域企业在高新技术企业中的比重。

  在存量方面,佛山将深入开展“树标提质”行动,推动规模以下高新技术企业迅速提升规模层次,引导发展势头良好、成长性好的高新技术企业利用资本市场发展壮大,支持高新技术骨干企业牵头组建产业技术创新联盟,并通过并购重组、战略合作等方式提升国际竞争力。

  在增量方面,加强高新技术企业招商引资,加快引进一批有发展潜力、对佛山产业结构起优化提升作用的科技型企业和项目,将是佛山的一大重点举措。

  “佛山要实施科技企业孵化器倍增计划,打造‘众创空间 孵化器 加速器科技园区’全孵化链条。”朱伟表示,要帮助更多科技初创企业加速成长为高新技术企业,并鼓励龙头企业到创新资源发达地区建设孵化器和众创空间。

  除了抓高企的“牛鼻子”,会议还要求佛山加快建设企业研发机构,鼓励企业按照有研发场地、有研发人员、有研发投入、有研发设备、有研发方向和有自主知识产权的“六有”要求,加快建立企业研发中心、检测中心、设计中心、中试基地等各类研发机构,并支持企业积极申报国家工程中心、省技术创新中心、国家重点实验室培育单位。

  会上,朱伟定下目标:今年佛山要建立5亿元以上工业企业研发机构建设重点联系制度,力争今年规模以上工业企业研发机构建有率达35%,规模以上高新技术工业企业、主营业务收入5亿元以上工业企业实现研发机构全覆盖。

  ■关注

  把“一环创新圈”建设成为创新驱动“主动脉”

  借鉴美国128号公路创新廊道的发展模式和先进经验,“一环创新圈”这个经济地理概念成为最近佛山的热词。此次会议上,鲁毅多次强调要规划建设好“一环创新圈”,将其与佛山的创新集聚区串联起来发展,优化佛山创新布局。

  一环是佛山内联外引的交通要道,沿线集聚了佛山最重要的创新载体与创新骨干企业,经济总量约占全市的80%-90%。

  “打造‘一环创新圈’,既是构建佛山特色创新创业生态系统的路径选择,也是推动佛山产业加快转型升级的必然要求。”朱伟强调,要突出高水平规划的引领作用,做好“一环创新圈”的空间规划和产业布局。

  他要求佛山各区,牢固树立“全市一盘棋”的发展理念,“禅城、南海、顺德区要发挥好创新核心带动作用,高明、三水区要加强配套设施建设,五区合力构建区域自主创新发展新格局。”

  会议要求,各园区载体要明确定位、提质增效,增强创新资源要素承接能力,避免同质化竞争,让各类创新资源以一环为纽带加强对接融合,推动“一环创新圈”成为佛山创新驱动的“主动脉”、转型升级的“主战场”和经济增长的“主心骨”。

  ■聚焦

  佛山将与清华大学

  建设协同创新研究院

  作为一股全新的创新动力源,新型研发机构同样是会议的一大关注点。记者在会上获悉,今年,佛山新型研发机构建设在数量规模、技术水平、服务功能等方面均取得了较大发展。

  目前,佛山与清华大学正在推进合作共建学校直属内设研究院——佛山清华大学协同创新研究院,这在全国地级市中尚属首个;同时,佛山还与广东省共建广东高校科技成果转化中心。

  会议要求,佛山要鼓励高校院所与产业转型升级和重大科研创新任务对接,共同开展技术研发、成果应用推广和创业孵化,让更多高校创新成果在佛山实现转移转化。

  同时,佛山接下来将继续深化产学研合作的深度和广度,鼓励各级政府、龙头企业、行业协会围绕优势特色产业和战略性新兴产业的创新需求,加强各类新型研发机构建设。

  在军民融合发展战略方面,会议同样强调要借助新型研发机构,推动该领域的技术转化与落地。会议要求,佛山要抢抓广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心、中国空间技术研究院佛山军民融合技术推广中心落户佛山国家高新区的机遇,依托南海三水“万亩产业园”,全力打造在全省乃至全国具有示范意义的军民融合产业园区,促进“军转民”和“民参军”双向互动,推动佛山科技创新和产业转型实现“弯道超车”。

  根据会议的要求,今年,佛山将力争省级新型研发机构达到35家。

  ■数读

  44.7%

  今年上半年,佛山实现规模以上先进制造业和高技术制造业总产值4795.2亿元,占全市工业比重44.7%,比去年同期提高2.1个百分点。

  362.68亿元

  今年1—7月工业技改投资362.68亿元,增长22.7%,实现了高基数上的较快增长。

  220亿元

  去年佛山全市科技财政投入34.96亿元,带动全社会研发经费投入超过220亿元,占地区生产总值比重超2.6%,绝对值和占比均创历年新高。

  2551家

  去年高新技术企业总数达1388家、增长93.6%的基础上,今年前两批申报数量达到2551家,居全省前列。

  25%

  今年1—7月,佛山发明申请量和授权量保持25%的增速,数量均居全省第3位;去年全市发明申请量达1.8万件、授权量达3348件,增长均超过50%。

  22家

  今年新增上市高新技术企业3家,总数达22家;千灯湖创投小镇启动建设,创新创业产业引导基金投资规模超过20亿元。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235