EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>企业新闻

联通迎混改“第一刀” 总部编制“拦腰砍”

2017-09-07 10:19 来源:新京报

  刚刚公布混改方案的中国联通开始全面瘦身。9月6日,中国联通召开“瘦身健体”、机构精简实施方案宣贯视频会。其中联通总部人员编制由1787人减少为891人,减少人数占50.14%。据新京报记者了解,相关机构精简工作将于今年10月底前全部完成。

  总部被精简员工“转岗不裁员”

  此次机构精简方案的实施,是联通混改方案公布以来内部体制机制改革的第一项重大改革举措。

  目前,联通集团总部已完成机构精简。总部部门由27个减少为20个;总部人员编制由1787人减少为891人;处室数量由238个减少为127个。

  不过中国联通一位人士告诉记者,联通总部机构精简减少的员工“转岗不裁员”,转往子公司等生产部门。

  联通还将对下属地方公司进行精简。此前,联通31个省级公司管理部门总数为697个,精简工作完成后要下降为516个左右,减少26%。

  电信专家康钊表示,“瘦身健体”是解决历史的遗留问题,早年也没那么臃肿,是和中国网通合并之后才这么臃肿的。

  “比如说中国移动,市场的前端部门只有一个,就是市场经济部,而中国联通按照专业职能划分了好几个部门,市场经营部、电子商务部、客服部等,分太细了,太多了。”康钊说。

  混改“第一刀”约有4.2万人将转岗

  中国联通党组书记、董事长王晓初在动员讲话中表示,中国联通实施“瘦身健体”是混改中企业内部改革的“第一刀”。王晓初指出,瘦身只是手段,健体才是目的,要通过本次机构精简,让企业轻装上阵、充满活力,保障企业实现快速健康发展。

  此前8月联通发布了混改方案。值得注意的是,联通拟向核心员工授予约8.5亿股限制性股票,价格为每股人民币3.79元。方案一出,业界对联通哪些员工能被授予股票充满关注。有观点认为,被联通授予股票的核心员工基本为13岗以上。不过此说法未获得联通方面证实。

  联通方面表示,管理人员市场化改革、“划小”改革、分配激励改革等各项重大改革方案,将陆续推出。

  据媒体报道,联通人员精简后,其市场线、支撑线、职能线三者比例将固定在70%、25%和5%。根据联通2016年财报,其行政财务人员共计约5.51万人,按照联通总员工数25.3万人的5%计算,应为1.265万人,两者相减,大约有4.245万人需要转岗。

  康钊认为,部门一多容易扯皮,精简机构后能提升效率,中高层领导岗位减少可以降低运营成本,提升执行力。(记者马婧)

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235