EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>今日聚焦

“无人机之都”深圳严打“黑飞”

2017-09-08 09:01 来源:南方日报网络版 记者/苏梓威

  “无人机之都”深圳严打“黑飞”

  目前在征求管理办法意见 立法指日可待

  9月7日,深圳市人民政府法制办公室发布了关于征求《深圳市民用轻小无人驾驶航空器管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)意见的通告,这意味着深圳市将通过立法对无人机加以监管。《办法》将机场障碍物限制面以及民用航空航路、航线等4类区域列为禁飞区。

  《办法》对特区无人机技术规范的制定作出规定,建立特区无人机技术规范体系,以统一无人机的技术规范,解决通过科技手段进行事后监管的问题。《办法》将监管对象界定为大于等于0.25千克、小于7千克的轻小型无人机,加载飞行控制模块或使用卫星和图像下传辅助飞行的航空模型也纳入监管。《办法》要求,深圳经济特区无人机技术规范应当包括激活认证、卫星定位、自动返航、电子围栏、飞行记录、平台接入等技术要求。

  深圳市法制办表示,深圳作为“无人机之都”,应当以更加包容的态度支持无人机产业的发展,在确保安全和产业发展之间取得平衡。

  对于此次公布的《办法》,业内龙头企业持欢迎态度。“深圳作为全球无人机之都,有足够的条件和能力探索科学的管理办法。完善后的《办法》对各地都会形成示范意义,推动行业向着有序的方向发展。”大疆相关负责人说,《办法》是在充分研究了无人机安全现状、用户使用习惯、厂商生产情况的基础上得出的,对无人机行业发展是利好消息。

  深圳市无人机行业协会会长杨金才表示,在无人机监管问题上,无人机行业的自律尤为重要。建议政府积极引导,通过建立无人机行业的安全管控平台等创新方式,加强行业自律和管理。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235