EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>产业经济

莆田仙游县大力推进北部山区富美乡村示范带建设

2017-09-12 11:22 来源:南方网

游洋镇游洋溪

东南网莆田9月12日讯(本网记者 陈朝杰 郑志鸿 实习生 陈薇)仙游县北部山区生态资源、旅游资源丰富。位于北部山区的钟山镇、游洋镇、石苍乡等乡镇正积极行动,大力推进富美乡村示范带建设,为坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区打下坚实基础。

“以前,这里就是一条臭水沟,台风来临时,河水还会漫上来,给庄稼带来洪涝。”回忆起过去的情景,家住游洋镇游洋溪旁的陈建树直摇头。如今,游洋溪已经成了附近村民们最喜欢的休闲场所,河中流水潺潺,两岸庄稼郁郁葱葱,景观护岸干净整洁。每逢晚饭过后,村民就会沿着两岸的河道休闲漫步。

近年来,仙游县游洋镇通过游洋溪流域综合整治和实施生态水系万里行项目,以共建美丽乡村为抓手,结合河长制工作,全面开展环境卫生整治,实施河道生态补水、底部淤泥清杂、河道垃圾清理、景观护岸改造、两岸生态绿化等工程,还居民一片宜居小镇风景。

钟山镇湖亭村壁院新村

在钟山镇湖亭村壁院新村内,工人们正利用晴好天气抓紧施工,预计明年初,村民们就可以搬入一幢幢宽敞的新村。据了解,壁院新村占地面积共35亩,总计建筑面积26422平方米,可接纳安置100户,其中地灾点搬迁户29户、贫困户4户、住房困难户67户,建成后的湖亭村壁院新村将成为市、县北部山区城乡一体化、生态旅游示范村和美丽乡村精品村。在北部山区,类似以新村建设打造宜居环境的乡村还有很多,如菜溪乡象星村、西苑乡凤山村等。

现代化农业大棚

围绕北部山区的优越自然资源,仙游县还大力推进品牌创建,促进旅游业与特色现代农业的融合,充分利用水果、名贵树种、花卉、中药材和国家现代农业示范区、欧中种源生态谷、台湾农民创业园、省级农民创业示范基地等特色现代农业基地,建设集产业观光、科普认知、农耕体验等功能于一体的农业旅游区,进一步壮大北部山区的绿色农业产业。

眼下,依托环山区公路,仙游围绕旅游“六大”要素加大旅游公路、酒店、游客集散中心、停车场、公厕等配套设施建设,吸引知名旅游大企业、大集团参与,把九鲤湖、菜溪岩、麦斜岩等“十二美景”连成一体、串点成线,构筑“大九鲤湖”旅游体系,形成复合型的旅游景点新布局。

“北部山区富美乡村示范带共57个项目,目前,有11个已完成建设任务,35个项目推进情况较为良好。”据仙游县农业局主任科员王国荣介绍,仙游县北部山区富美乡村示范带项目总投资40.53亿元,今年计划投资14.25亿元,1-7月已完成投资6亿元。目前,仙游县已邀请省农科院、省农林大等专家组前来调研,就如何做好产业融合发展进行规划设计,全面落实绿水青山就是金山银山的发展理念,力图把北部山区富美乡村示范带打造成省、市山区富美示范带。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235