EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>今日聚焦

运营商掘金9000亿市场,资费比拼受关注

2017-09-12 11:37 来源:南方日报

  9月10日至13日,我国物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会——2017世界物联网博览会将举行,窄带物联发展成为焦点。最新统计数据显示,我国物联网市场规模已超9000亿元。在这样的市场机遇面前,三大运营商正投入重金,意欲抢得先机,朝着自己既定战略,培植窄带物联网“势力”。

  网络基站规模将达40万个

  近日,《2016-2017年中国物联网发展年度报告》发布,报告分析认为,2016年以来,全球物联网技术与应用空前活跃,创新潮、应用潮、融合潮兴起。我国物联网初步确立系统性竞争优势,正迈入“重点突破、系统创新、跨界融合、协同发展”的新阶段。

  报告对物联网的发展态势进行了梳理指出:全球物联网技术与应用空前活跃,美、欧、日、韩等发达国家持续加强物联网战略部署。全球范围内物联网应用场景不断丰富,跨国公司竞相布局,开源生态加速构建,产业规模持续壮大。2016年我国物联网市场规模超9000亿元,同比增速连续多年超过20%。预计到2020年,我国物联网产业规模将超过1.5万亿元。

  报告特别提到,我国物联网“十三五”路线图出炉,窄带物联网(NB-IOT)建设上升为国家战略。今年初,《信息通信行业发展规划物联网分册(2016-2020年)》发布,成为我国物联网产业未来五年发展的指导性文件。我国将继续加快推进移动物联网部署,构建NB-IoT网络基础设施。预计到2017年末,将实现NB-IoT网络基站规模达到40万个,覆盖直辖市、省会城市等主要城市。

  依据报告,我国物联网自2016年以来与云计算、大数据、人工智能、5G、低功耗广域通信网等新技术加速融合,呈现集成创新、迭代升级等特征,物联网产业生态全面优化,平台化和细分领域应用热度提升。2016年我国沪深板块重点36家物联网上市企业以及智慧医疗、智能家居、智慧交通三个细分领域重点上市企业营收总额达2775.40亿元,同比增长22.3%;净利润总额达到167.9亿元,同比增长15.1%。

  运营商争相推进网络铺设

  近日,中国移动启动了2017年蜂窝物联网无线主设备集中采购,本次集采按照省域范围进行,全国共计31个标包,采购产品分别为蜂窝物联网无线网操作维护中心(OMC-R)和蜂窝物联网宏基站,采购数量为146416个,其中广东省的采购数量最多,逾14万个,而西藏最少。这是今年中国移动启动的又一次大规模蜂窝物联网集采。

  上月,中国移动公布的《2017-2018年蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计与可行性研究集中采购招标公告》和《2017-2018年窄带物联网天线集中采购项目招标公告》显示,中国移动预计投入395亿元进行蜂窝物联网工程无线网和核心网设备的勘察设计与可行性研究服务,预估勘察费15.6亿元。

  与3G、4G网络运行需要基站设备支持信号覆盖一样,物联网基站设备的采购,也是为窄带物联网络的覆盖和支持打好坚实的基础。中国移动可谓是砸下重金,打好基础。目前,中国电信拥有31万座物联网基站,从数量上在三大运营商中暂时保持领先,网络覆盖较为完善。中国移动的大量投资,正是为了提升自己的基站设备数量,优化自身网络覆盖。

  而在完成“混改”之后,中国联通也在日前的物联网生态大会上公布其物联网发展战略,其将实现全国300多个城市快速接入物联网的能力。据悉,目前中国联通物联网连接数已突破5000万,其在今年上半年也开始部署物联网基站建设,随着“混改”的落地,联通也将有更多资金和方式,推进窄带物联网络铺设。

  应用套餐价格将成为关注点

  这一年来,三大运营商均在特定城市展开了窄带物联网商用部署,抢占城市窄带物联网铺设。不过,在网络铺设和测试的另外一头,则是物联网应用价格。

  不久之前,中国电信就在全球率先推出窄带物联网业务套餐,其推出的NB-IoT业务套餐是按照“连接次数”计费,采用套餐模式,套餐内规定一定的连接数,超出套餐外的连接次数部分,另行收费。

  具体说来,中国电信NB-IoT套餐分为连接服务费和高频功能费,实际上就是连接费用=电信NB-loT连接总数*每个NB-loT连接的连接单价。该计费模式从连接体现价值,摒弃了在NB-loT中价值极低的流量收费模式,该套餐是针对企业不是针对个人用户,但是有大的企业可能还会有集成的额外服务等,打包之后价格上会有优惠。

  值得一提的是,中国电信这个NB-IoT套餐,比德国电信推出的套餐要早,故是全球首个,且在计算方式上,相对于德国电信套餐要简单。

  目前,中国移动和中国联通暂未公布相关消息。有业内人士指出,窄带物联应用计费与网络支持设备模组成本等多个因素有关,目前电信的套餐仍是一种尝试,并不能确定为以后的计费模式,普遍意义上的计费标准出台仍需时日。(记者姚翀)

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235