EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>滚动科技新闻

大洋45航次第二航段科考进程过半

2017-09-12 15:46 来源:科技日报

  当地时间9月9日,伴随着红色A形架渐渐抬起,垂直生物拖网在纤维缆的拉动下浮出水面。在科考队员的合力协作下,垂直生物拖网被成功回收至“向阳红03”船后甲板,这标志着大洋45航次第二航段科考作业任务已完成过半。

  第二航段首席科学家马维林说:“自8月20日进行首次取样作业以来,科考队克服恶劣海况和设备故障等因素的影响,取得了一大批重要阶段性成果。”

  记者获悉,目前,大洋45航次科考队已累计开展89次作业,顺利完成43个设计测站调查任务,获取了大量宝贵的数据和样品资料。第二航段作业期间,首次在东太平洋海域开展了海洋微塑料调查,我国自主研发的水下滑翔机首次在东太平洋完成综合立体组网观测试验,利用集成化光学拖体完成了3条共计156公里深海摄像照相测线,并成功实现深海微生物原位培养实验,取得多项突破性成果。

  接下来的作业任务中,科考队将继续通过箱式取样、CTD(温盐深仪)采水、多管取样、浮游生物拖网等手段,在东太平洋多金属结核合同区及相关区域开展海洋环境调查。按照计划,为期45天的第二航段,科考队在东太平洋开展多金属结核资源勘探和海洋环境综合调查,于9月末将再次停靠美国夏威夷进行物资补给和人员轮换。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235