EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>今日聚焦

OLED项目纷纷落户广东 中国大尺寸面板产能或超韩国

2017-09-14 09:06 来源:南方日报网络版

  12日,“未来电视已来——OLED巅峰盛会”在北京举行,长虹、康佳、创维、LG Display等厂商参会。记者从会上获悉,LG Display已通过合资方式在广州设立大尺寸OLED面板生产线,目前该生产线已动工建设,这意味着,国内又多了一条高端面板生产线。当前,我国显示面板生产体系正日趋完善,产能明显提升,厂商之间的竞争也在加剧。

  LG首次在中国设立OLED大面板生产线

  与目前液晶显示电视采用的液晶面板相比,OLED面板采用自发光技术,可以弯曲,甚至可以折叠,其正在替代液晶面板,成为未来手机、电视等各种屏幕的主流。

  LG在广州的生产项目总投资额约为450亿元,由LG Display与广州某科技公司共同投资,该条生产线为8.5代OLED生产线,将于2019年投产。

  所谓代数,通俗地讲,就是指显示面板的尺寸。随着显示面板尺寸增大,OLED技术的运用和生产也变难。目前,OLED产业发展的瓶颈,就在于大面板产能严重不足。这是LG首次在韩国本土以外的国家设立OLED大面板合资工厂。而这也是广东第二条大尺寸OLED面板生产线:在此之前,TCL旗下的华星光电在深圳设立的G11显示面板生产项目瞄准的也是大尺寸OLED面板的生产。

  OLED先进技术项目均布局于广东

  LG Display负责人吕相德认为,在高端市场上,OLED已实现主流化,中国是全球最大规模的电视市场,并将成为全球最大的OLED市场。

  目前,中国OLED产线建设初具规模,逐步由技术研发向规模化生产过渡。中国OLED产业联盟副秘书长耿怡指出,2016年,中国大陆国产OLED面板出货量总计达到600万片,去年,3条5.5代OLED线、2条4.5代OLED线进入量产阶段,2条6代OLED线点亮。目前国内的7条6代产线均为柔性产线,预计在2018年初开始逐步出货。

  值得注意的是,目前,代表最先进技术的LG生产线和TCL华星光电深圳G11项目均布局于广东,除此之外,信利4.5代线、柔宇科技类6代线也分别位于广东惠州、深圳,仅在广东,OLED生产线就已“异彩纷呈”,而厂商之间也存在一定程度竞争。

  有业内人士便指出,由于中国OLED面板生产线的不断建设,LG也感到了压力,其首度在中国设立生产线,是在竞争中谋求率先“卡位”。

  大尺寸面板产能或超韩国

  除了高端OLED面板制造逐渐发力,目前,中国大尺寸液晶面板的产能也仍继续增加。据台湾市场研究公司集邦咨询光电研究中心(Wits View)估算,2017年中国大陆将正式超越韩国成为大尺寸面板供给面积最大的地区,预估2020年中国大陆供给率将朝50%迈进。

  一直以来,韩厂的大尺寸面板产能都稳居榜首。不过近几年,在广大内需市场的吸引下,各面板厂积极在中国地区投入扩建新厂。2016年,韩国面板产能供给面积占比为34.1%、中国大陆为30.1%、台湾地区为28.9%。而按照WitsView的预测,2017年全球大尺寸面板供给地区排名会重新洗牌,中国大陆在全球大尺寸的面板供给率将达35.7%居冠,其次为台湾地区的29.8%,韩国则下降至28.8%位居第三。

  不过,对此,也有业内人士指出,较高的产能可能会导致供需失衡。首先,产能扩大背景下,面板的价格已经开始下跌;其次,单一的电视市场很难消化这么多面板产能,只依靠电视市场将会存在产能过剩,需要有新应用和其他的物联网设备终端来消化。

  南方日报记者 姚翀

  ◆相关报道

  4K还没普及,8K电视来了

  南方日报讯 (记者/姚翀)日前,全球首款消费级8K电视夏普旷视AQUOS 8K电视LCD-70SX970A正式发布。在4K还没完全普及的今天,8K就已经来了?

  夏普将打造8K电视生态圈

  继两年前带来全球首款企业级8K电视LV-85001之后,日前,夏普又在上海、台湾、东京、柏林四地同步发布了旗下首款消费级8K电视夏普旷视AQUOS 8K——LCD-70SX970A。

  屏幕方面,旷视AQUOS 8K采用70英寸8K面板,分辨率为7680*4360,相当于4K显示技术的4倍、1080p的16倍;画质方面,旷视AQUOS 8K搭载了夏普独家煌彩技术以及直下背光区域控制系统,支持区域控光、临近区域背光补偿等等,峰值亮度达1000nits,兼容杜比Vision HDR、BDA-HDR等,可提供更高动态、更大亮度的图像显示效果。

  夏普表示,旷视AQUOS 8K采用航空铝制金属边框+底座,搭载64位四核1GHz CPU、六核Mali-T450 GPU、5GB内存+64GB闪存、4扬声器、64位系统,配备HDMI 2.0以及USB 3.0接口,以及两边用金属网包裹的立柱SoundBar(拥有3组扬声器),支持双频Wi-Fi、蓝牙4.1、智能语音控制、YAMAHA Audio Engine与DTS 2.0技术。

  在此次发布会上,夏普高调宣布,由富士康赋能后的液晶之父夏普用行业领先的8K技术宣告电视行业3.0时代的到来。夏普不止做8K的硬件产品,而是要做整个8K生态链的整合。

  4K尚未普及,8K概念意义或更大

  虽然,夏普8K电视横空出世,但现实情况是,4K尚未普及。从4K的普及之路来讲,OLED或者QLED的高端显示面板之争仍未最终定论,而其大尺寸生产仍存在瓶颈,而在内容阶段,目前真正达到4K分辨率的视频内容仍不够多,这也是为何4K的普及仍有一定挑战。

  对此,有业内人士分析,在4K尚未完善的今天,谈论8K有点太早。不过,概念性旗舰产品的推出,对夏普更重要的作用也许是激励和鼓舞,目前,富士康在收购夏普之后,亟需瞩目成果重整夏普,再展夏普雄风,此款产品在一定程度上具备该意义。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235