EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>滚动科技新闻

苹果三星8代手机鏖战中国

2017-09-14 10:45 来源:北京商报

  9月13日,苹果和三星这两家手机市场最大的竞争对手同日发布了年度旗舰机,不约而同的是,两家的产品都是第8代。在中国市场,苹果和三星目前的日子都不太好过,都亟须新产品来带动品牌的市场发展。在业内人士看来,苹果虽然利润率高,但日益缺乏的创新能力让更多的消费者止步向前,与三星相比,似乎在价格和配置上都不占优势,如果三星能够摆脱Note 7的影响,凭借Note 8翻身的机会还比较大。

  苹果:止住下滑趋势

  尽管iPhone X集万千关注于一身,酷炫的科技也亮瞎了观众的眼,但作为一年一度的重磅发布会,iPhone 8和iPhone 8 Plus才是这次活动真正的主角。

  在外观方面,iPhone 8、iPhone 8 Plus尺寸分别为4.7英寸、5.5英寸,新的iPhone全部采用双面玻璃金属中框的机身材质;在性能方面,iPhone 8系列搭载全新A11处理器,首次搭载神经网络引擎的A11 bionic芯片、Apple首次自主设计的全新三核心GPU。

  可以说,iPhone 8系列最大的亮点就是其现实增强功能,相机、新的陀螺仪使得iPhone 8在动态捕捉方面表现优异。

  充电方面,两款新iPhone全部支持无线充电,苹果认为未来无线必然是趋势。本次发布会苹果还推出AirPower设备,可兼容iPhone 8系列、AirPods、Apple Watch同时无线充电。

  在相机方面,iPhone 8系列间的差别,除尺寸大小外,主要是摄像头,iPhone 8是1200万像素后置摄像头,iPhone 8 Plus后置1200万像素双摄像头。后者也有人像拍照模式,能通过机器学习识别面部,将人与背景分开,再呈现人像完好效果。

  价格方面,全新的iPhone 8和iPhone 8 Plus本次去掉了128GB存储版本,仅保留64GB和256GB版本,iPhone 8售价5888元起,iPhone 8 Plus售价6688元起。9月15日苹果官网接受预订,9月22日开始销售。

  成绩方面,根据苹果财报,大中华区是苹果最大的市场之一。尤其是2014年iPhone 6和iPhone 6 plus发售后,大中华区成为驱动苹果业绩增长的重要力量。2015财年三季度大中华区营收同比增长111%,远超其余地区。而大中华区营收额也在2015财年超过欧洲,成为继美国之后的第二大市场。但iPhone 6S和iPhone 6S plus发售之后,进入2016财年,苹果业绩出现下滑,尤以大中华区下滑最为严重。

  最新的2017财年三季度财报显示,大中华区虽然保住了第三大市场的位置,但营收同比下降10%,成为惟一营收负增长地区。事实上,苹果在大中华区营收已连续6个季度下滑。

  根据IDC的报告显示,今年二季度苹果在整个内地市场的出货量为800万台,位列第五;市场占有率为7.1%,同比下降2.1%,环比下降0.6%;同时,苹果成为整个二季度上榜前五名中惟一出现下滑的企业,其他四家(华为、OV和小米)的出货量均有不同程度的增长。

  产业观察家洪仕斌认为,从初代iPhone至今,苹果在智能手机领域已经走过了十个年头。尽管如今的iPhone在很多领域依旧是智能手机市场的标杆,不过竞争对手追赶iPhone已经不再遥不可及。在全球市场,苹果遭遇三星挑战,在中国市场,iPhone也不再是完美的代名词。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235