EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>南方科技观察

广东创新创业经验:众创空间+孵化器+加速器

2017-09-14 15:30 来源:南方网 记者 杨智明

  南方网讯(记者 杨智明)广东是创新创业的一片沃土,也走出一条成功的路子。近年来,广东高度重视孵化育成体系建设,创新创业呈现蓬勃发展的良好势头。广东孵化器紧密围绕创新驱动发展需要,以孵化器为平台促进创新链、资金链和产业链的有机融合。

  近日,广东省2017年度国家级科技企业孵化器培育单位名单公布,48家单位入选。据更早统计,截至2016年底,全省纳入创新驱动考核统计的科技企业孵化器达634家,数量位居全国第一,较上年同比增长59%;其中国家级孵化器83家,数量跃居全国第二,国家级孵化器培育单位64家。

  自2015年7月省委省政府高规格召开全省科技企业孵化器建设工作现场会以来,广东把孵化育成体系建设摆在更加突出的位置,不断完善孵化育成体系建设政策,实施孵化器三年倍增计划,加大科技孵化育成体系建设。

  数说

  粤东西北地区国家级孵化器“零”突破

  2015年起,汕头、清远、揭阳、河源高新区内孵化器陆续被认定为国家级科技企业孵化器,实现粤东西北地区国家级孵化器“零”的突破。

  截至2016年底,全省孵化器在孵企业数量超2.6万家,较2015年同比增长41%,平均每家孵化器孵化约42家创业企业,在孵企业创造的就业岗位达到24.7万个。同时,全省孵化器累计毕业企业近1.2万家,培育高新技术企业超1100家。

  此外,2016年,全省孵化器共培育上市及挂牌企业86家,其中80%以上为新三板挂牌企业,60%以上来源于国家级与省级孵化器。

  做法

  孵化器建设立足产业发展需要

  不难看到,近年来,在广东,一大批龙头企业、投资机构、高校科研院所等成为科技企业孵化器投资建设的主力军。

  例如,腾讯、金发科技、达安基因、TCL、美的等龙头企业均建立产业孵化器;中大、华工、华农等高等学校均建立了服务教师、大学生的创业服务平台;广东华中科技大学工业技术研究院、佛山广工大协同创新研究院等新型研发机构均建成国家级科技企业孵化器。

  同时,广东围绕各市的支柱产业、特色产业和战略性新兴产业,引导其打造完善的“众创空间+孵化器+加速器”科技创业孵化育成链条,真正实现从团队孵化到企业孵化再到产业孵化的全链条、一体化服务,加快推动创新型产业集群发展。先后建立了佛山机器人集成应用产业孵化链条、珠海集成电路设计及应用产业孵化链条、东莞大数据应用产业孵化链条等全孵化链条服务体系,全面提升了各地产业培育孵化服务能力。

  成效

  以科技创业促进就业

  当前,孵化器在弘扬创新、创业精神,促进广东经济发展、优化经济结构、增加就业、创造税收等方面效果显现。

  截至2016年底,全省孵化器吸纳就业人数超24万人,2016年新增毕业企业达3877家,其中毕业当年收入超过1000万元的企业达30%以上。并建立了2000多人的创业辅导队伍。

  孵化器也成为国家“千人计划”创业类人才的主要聚集地,带动了数千大学生以科技创业促进就业。全省的80%以上“千人计划”创业人才落户孵化器。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235