EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>滚动科技新闻

1400光年外有一颗“黑星星”,很难更黑

2017-09-20 09:51 来源:科技日报

  WASP-12b地外行星艺术构想图

  来源:科学美国人官网

  科技日报北京9月19日电(记者房琳琳)据《科学美国人》官网报道,一项最新研究报告称,距离地球1400光年的巨大地外星球WASP-12b,其反照率只有0.064,能吸收约94%的可见光,这让它看起来比新鲜的沥青还黑许多。

  发表这份报告的蒙特利尔麦吉尔大学科研团队说,相比之下,月球的反照率为0.12,地球反照率为0.37,而太阳系冰冷的土卫二的反照率高达1.4。此处用到的反照率被称为“几何反照率”。另一种常用的反照率量表,数值范围从0到1。

  据介绍,系外行星WASP-12b的体积大约是木星的两倍,每1.1个地球日绕其恒星一周。超近距离的公转轨道使其成为一个奇怪的世界。主恒星的强引力将其拉成了一个鸡蛋形状,温度高达2600摄氏度。

  实际上,自从2008年被发现以来,WASP-12b已被广泛研究,但2016年10月,当泰勒·贝尔和研究组同事再次通过NASA哈勃太空望远镜成像光谱仪观察它的时候,发现它的反照率低得惊人。

  声明中说:“虽然还有其他已发现的巨大热行星极其黑暗,但总体来说都比WASP-12b要冷,它们吸收光的主要原因可能是云层和碱金属。但对WASP-12b而言并非如此,因为它太热了,分子氢在WASP-12b的大气中分解为原子氢,正是原子氢和氦气共同组成了黑暗星球的轮廓。”

  WASP-12b是第二个用光谱测量方法确定反照率的地外行星,另一个编号为HD 189733b的此类星体,似乎是深蓝色的。贝尔说:“两颗星体的显著差异表明,进行这类光谱观察非常重要。”虽然WASP-12b几乎没有反射可见光,但它本身却散发出波长比可见光更长的红外光。

  总编辑圈点

  遥远的太空中有一颗“黑星星”,这不奇怪,奇怪的是人类居然能发现它。要知道,十年前,我们对太阳系外的行星可以说一无所知。开普勒卫星上天执勤,我们才开始通过凌日效应发现卫星。现在我们已经认识了各种奇怪的行星。太阳系边缘和深空的新奇发现会越来越多,想想就兴奋。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235