EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>南方科技观察

观察:广州寻找“独角兽” 催生创新力量

2017-09-21 12:37 来源:南方网 文/记者 杨智明

  近日,广州发起寻找未来“独角兽”或“独角兽”企业活动,引起一定的关注。按要求,未来“独角兽”企业的市场估值要在5000万美元至10亿美元之间;而“独角兽”企业市场估值要达10亿美元以上,而且,主要面向电子商务、互联网金融、互联网教育、大健康、交通出行、大数据、房地产、旅游、企业服务、人工智能、软件应用、社交、网络安全、文化娱乐、物流、新媒体、云服务、智能硬件领域及其他领域;它们成立时间需要不超过10年。

  从条件来看,未来“独角兽”企业或“独角兽”企业要足够“新”,要是新兴的企业且处于新兴的行业领域。届时,广州科技创新的企业行列将注入新的强劲血液。前不久,我国独角兽企业榜单公布,广州两家互联网+企业入选,它们是要出发和360健康,意味着互联网+领域大有可为,或许将会有更多的优秀企业产生于此。

  广州大力寻找“独角兽”企业,是落实创新驱动发展战略的具体体现。这些企业将在行业发挥引领示范作用,为其他企业的发展提供决策参考。而且,广州创新创业环境氛围好,在政策、资本、人才三要素向创新型企业聚集,其中,去年2016年财政投入企业创新经费达80%,这些企业将充分利用环境条件,实现更大更好的发展。

  同时,位于广州天河的中科招商也正发力,助理广州培育IAB产业的“超级独角兽”,据了解,8年来,中科招商成功成为广东市场化创投龙头标杆企业,推动了18家企业成功IPO上市和40家企业挂牌新三板。

  近些年,创新创业成为风潮,“独角兽”企业的身后是初创型企业。去年2016年,广州科技新三板挂牌企业入围创新层居省会城市第一。而且,广州处于珠三角地区,拥有强大的制造业支撑,软性环境良好的同时,又能为广大创客提供硬件资源,因此,能更好地把创客聚集起来,催化新生出了更强大的创新创业力量。

  今年5月,广州首届国际创客节举办,不仅为更多的创客更多的新科技提供亮相的平台,更长远的是,与众多的海内外资源建立了广泛的联系。创业者也盛赞广州创业成本低,教育资源集聚,能从这里找到许多资源支持。

  确实,目前,广州大力支持“创客”经济。例如,以初创期科技企业为服务对象,通过为企业提供物理空间和基础设施,以及工商注册、财务管理、法律咨询、人力资源等基础服务,降低中小企业创业风险和成本,提高创业成功率。以创新创业者为对象,围绕金融投资、项目培训、宣传推广、产业渠道、开放空间、公共技术等打造支撑沟通平台,将创新创业者的想法和创意等变为项目和产品。

  广州从为“创客”谋福利到发起寻找未来“独角兽”或“独角兽”企业活动,广州越散发着创新的光芒。在众多初创企业成为“独角兽”的路上,它们的前景与自身的发展实力、外部环境息息相关。(文/南方网记者 杨智明)

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235