EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>滚动科技新闻

乐视网更名“新乐视”进一步“去贾跃亭化”

2017-09-28 10:04 来源:新京报

  乐视网9月27日晚间公告称,拟更名为新乐视信息技术(北京)股份有限公司。此前创始人贾跃亭早已辞去乐视网相关职务,但面临相关债务和关联交易,新乐视也在和旧乐视切割。

  与旧乐视“分手”

  乐视曾经高调推出7大子生态,而如今,乐视控股、乐视移动等子生态不但自身难保,面临债主讨债的窘境,还拖欠母公司乐视网款项。

  以往的生态对乐视网至今的影响是,想要在乐视大厦见梁军,要先从乐视大厦一层讨债者搭建的帐篷间隙中穿过。这样的场景,是乐视网现任CEO梁军每天都要应对的。讨债者呼唤的贾跃亭,昔日会到乐视大厦16层办公,可是现在贾跃亭已经出境两个多月未归。

  对于此番更名原因,公司公告称,经过2017年上半年的一系列战略调整,公司继承了以用户体验为核心、“平台 终端 内容应用”的生态理念,打造以智能电视为核心的大屏互联网家庭娱乐生活。

  不过,乐视网的股票交易代码并未变更。

  如今乐视网彻底告别贾跃亭时代,由孙宏斌担任董事长,梁军担任CEO。此前梁军在接受新京报专访时表示,新乐视正在训练从过去烧钱模式,转移到今天做业务的同时量入为出——看有多少能力有多少资源。

  近期,乐视一直深陷漩涡。9月21日晚间,乐视网发布公告称,公司董事会近期已发函予贾跃亭,提醒并要求其继续履行借款承诺。不过乐视网也提及,公司股票自2017年4月17日起停牌至今,鉴于近期贾跃亭资产冻结等状况,贾跃亭未来履行承诺存在极大不确定性。

  新乐视为2018年做准备

  事实上,乐视的定位已经发生了变化。新乐视将聚焦在家庭互联网娱乐消费服务,将更加聚焦在上市公司、乐视致新、乐视影业和乐视云等业务。

  9月12日,乐视网CEO梁军表示:“新乐视将走出困境,接下来的10月、11月、12月大家会看到新乐视更多改变、更多的不同。”

  乐视致新成立以来一直亏损,乐视网上半年财报也变为亏损,如何盈利?

  梁军对此曾对新京报记者称,今年亏损的核心原因是,“我们必须要为整个风波、负面买单,我们的用户、消费者、渠道很大程度上在观望,这个观望的过程直接产生一个效果,就是我们业绩的下滑。其实我们有心理准备”。2017年乐视网希望做一些调整,让团队、战略为2018年做准备。品牌的修复、用户信心的恢复、上游供应链的恢复,下游渠道的恢复,周边舆论对于口碑的恢复需要一个过程。记者刘素宏

  ■ 对话

  梁军眼中的孙宏斌和贾跃亭

  梁军在接受新京报记者专访时,谈到了他与现有团队、贾跃亭的过往以及与孙宏斌的配合。

  新京报:你和孙宏斌、张昭怎么配合?

  梁军:孙总是董事长,相当于公司的实际控制人,他其实希望能提供相对宽松的环境,他的管理氛围是画个大道你们自己往前跑。他不是泡在乐视,他更多的是放权,给我们描绘未来。比如我们做家庭,融创是造房子的,未来他的资源可以从某种方式为乐视上市体系所利用。

  但在战略方面,一些基本的东西还是要跟他讨论。他作为整个新乐视体系的董事长,帮我们解决战略、宏观思想。我觉得既有董事会的讨论,又有管理层的讨论,管理上变得更加清晰简单。

  张昭在内容上有相当强的经验,这其实恰恰是我的弱势,跟张昭配合就行,把乐视的优势传递到对电视业务的支撑。孙总收购万达以后,我们又有了新的想象空间,万达属于线下资产,跟我们倡导的家庭娱乐有很大的延伸价值。

  新京报:听说乐视电视负责人之前去跟贾跃亭汇报工作,一个电视外壳好看但是贵,另一个没那么好但是便宜,贾跃亭反问说,“钱是你考虑的问题吗,这是我考虑的问题,你负责把事情做好”。贾跃亭是把成本放到其他因素之后的人吗?

  梁军:这句话要看放在什么场景下来思考,在电视业刚开始的时候要小心谨慎,否则可能没办法突破电视行业30多年积累下来的铁律。冲击市场的时候要用尖刀,站稳脚跟后四周都要看,不能只看一边。当我们有一定影响力,周边很多人竞争的时候,一个产品的成功不仅仅是做好产品和控制成本,它是综合的。苹果上千亿美金的公司,成本上该压的时候一点不手软。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235