EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>滚动科技新闻

我建成稳态强磁场实验装置 跃居世界五强

2017-09-28 10:08 来源:科技日报

  27日,国家重大科技基础设施“稳态强磁场实验装置”在合肥通过国家验收,这使我国成为继美国、法国、荷兰、日本之后第五个拥有稳态强磁场的国家。

  强磁场是调控物质量子态的重要参量。强磁场极端条件已成为科技界公认的探索科学宝藏的国之重器。我国因缺乏相应的强磁场条件,屡次错失在物质科学等诸多领域开展前沿探索的机遇。为此,2005年,中国科学院和教育部联合提出建设“十一五”国家重大科技基础设施建设项目“稳态强磁场实验装置”的建议,并于2008年获得国家发展改革委批复同意。

  据了解,“稳态强磁场实验装置”包括十台强磁场磁体装置和六大类实验测量系统以及极低温、超高压实验系统。中国科学院合肥物质科学研究院为承担项目单位,中国科学技术大学为共建单位。稳态强磁场研制团队经过多年自主创新,打破国际技术壁垒,成功克服关键材料国际限制、关键技术国内空白等重大难题,成功建成继美国之后世界第二台40T级混合磁体,建成三台场强创世界纪录的水冷磁体。首创SMA组合显微系统,建立了国际领先的科学实验系统,实现了我国稳态强磁场极端条件的重大突破。

  中科院合肥研究院党委书记王英俭接受科技日报记者采访时说:“依托这套装置产出的科研成果量已跻身国际强磁场科研机构的前列。不久的将来,你可以看到合肥强磁场推出的新型核磁共振技术、新型肿瘤药物的诞生,它们将改变我们的生活。”

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235