EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>今日聚焦

科学家揭开冥王星脊状冰山起源之谜

2017-10-02 07:48 来源:科技日报网络版

    美国航天局“新视野”号探测器曾于2015年传回的图像显示,冥王星表面有一些外形像巨型脊状的冰山,但其起源一直是个谜。美国科学家最新研究发现,这种巨型冰山的形成与冥王星复杂的气候和地质历史有关。

    2015年7月,“新视野”号探测器近距离飞掠冥王星并传回观测数据。人们在冥王星赤道附近的海拔最高处发现了一些脊状的冰山,高度参差不齐,有的可高达上百米左右。

    由美国“新视野”号探测器项目成员领衔的研究团队近日指出,在冥王星高海拔处,大气中的甲烷气体会冻结成冰,该过程类似于地球上的霜冻,而冥王星上的冰山主要是由这种甲烷冰构成的。

    但为什么冥王星上会形成脊状冰山,而非分散在地面上的大片冰块?研究人员指出,事实证明,冥王星经历了长达上百万年的气候变化。早期的气候条件可使甲烷气体在高海拔地区结冰,但随着时间的推移,冥王星气候变得暖和起来,致使甲烷冰“燃烧”,不经过液化过程直接升华成气体。通过这种特殊形式的“侵蚀”过程,最终形成了当前的脊状冰山。

    研究人员认为,该研究结果有助深入了解冥王星的整体地貌。该研究成果已发表在美国《国际太阳系研究杂志》月刊上。

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235