EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>滚动科技新闻

“双创”项目激发实体经济新动能

2017-10-12 10:49 来源:南方日报

  一把螺丝刀长度可以任意调节,十字、一字不再纠结;盲码汉字输入法简单易学,打盲文可以出汉字;能替人巡逻的智能机器人……由省人力资源和社会保障厅联合省发改委等14个单位主办的2017年广东“众创杯”创业创新大赛日前落下帷幕,5个月的比赛中涌现大量创新成果。

  今年“众创杯”赛制全面升级,突出产业引导,“10+N”政策支持与后续服务加码优化。尤其注重培育新技术、新业态、新动能,有力促进创新驱动发展战略实施,服务我省产业转型升级和实体经济发展。

  赛事升级▶▷

  鼓励草根群体自主创业

  今年“众创杯”覆盖范围更广,赛制全面优化。参赛项目近2万个,累计举办初赛路演30余场,举办配套活动共300余场,各类奖项数量增加至200余个,资助资金总额增至1200余万元。

  “这集中体现了我省新时期创业创新成果,蕴藏着巨大的发展动能和潜力。”大赛组委会相关负责人说,今年重点鼓励新材料、新能源及节能环保、生物医药、文化创意、电子信息、高端装备制造、互联网和移动互联网、现代农业、生活服务业、社会公益等领域创业项目参赛。

  100多万人次参与赛事及配套活动,掀起广东“众创”热潮。大赛不设国籍、户籍、地域、学历限制,参赛者中不乏两院院士带领的研发团队、“千人计划”专家、领军人才及高层次人才和具有世界级名校背景的海归创客。大赛不仅注重引导精英人才创新创业,也鼓励草根群体自主创业。

  作为六个单项赛事之一,今年广东首设“技能工匠争先赛”。这也是全国首个专门面向技能劳动者、以技能创业为主题的全省性创业创新赛事。省人社厅相关负责人介绍,此项比赛重点面向技工院校、中职学校学生和社会技能人才,鼓励工匠精神与创业精神相结合。

  此外,大赛设立的科技(海归)人员领航赛、大学生启航赛、残疾人公益赛、大众创业创富赛、农村电商赛五个单项赛事均已全面升级。其中,大学生启航赛增设台湾赛区,成功对接20多所台湾知名高校及10余家创投机构,吸引逾百个项目报名,增进了两岸青年合作交流。

  创新驱动▶▷

  一批项目已实现产业化

  取栓支架、动脉瘤弹簧圈、吸栓导管、微导管、血流导向系统、颅内支架系统……一场大赛路演中,珠海通桥医疗科技有限公司创始人、国家“千人计划”专家赵中“秀”出六种自主研发的介入式创新医疗器械,并与强生、美敦力、史赛克等国际优秀同行进行优劣势对比。

  “我们的颅内血管支架已填补国内空白。接下来要继续向国际品牌靠近,力争做到国内第一。”赵中说,公司的介入式器械技术领先,全面本土化制造又降低了成本和价格,上市后将为心脑血管疾病患者带来很大帮助。

  像通桥医疗这样的高新技术项目还有很多。今年广东“众创杯”突出产业引导,尤其注重培育新技术、新业态、新动能,有力促进创新驱动发展战略实施,服务我省产业转型升级和实体经济发展。

  多位大赛评委表示,此次很多参赛项目突出创新与创业的有机结合,具有独特产品、独特技术或独特的商业模式,有的技术达到全国甚至世界领先水平。部分技术已经处于产品中试或产业转化阶段,项目可行性和市场潜力较大。

  参赛创业项目涵盖新能源、新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业及互联网+服务、文化创意等热门产业。

  比如在新能源领域,广州道动新能源有限公司要做“最给力的电池”。目前,其自主研发的“高能量型固态能源电池”主要应用于大型无人机、移动机器人等,续航时间可比普通环境监测无人船电池提高6至10倍。

  “今年参赛项目科技含量更高、产业方向更明确,进一步服务我省创新驱动发展。”大赛组委会相关负责人说,下一步还将加快创业项目落地生根,通过就业创业带动增收,并推动项目成果改善提升人们生活水平。

  服务优化▶▷

  切中创新创业者“痛点”

  今年大赛后续服务全面升级,品牌效应日益凸显。除设立近1200余万元的奖金资助外,我省更新成立总规模5亿元的广东省创业引导基金,引导旗下子基金重点关注大赛优秀项目,提供助力支持。

  “10+N”措施和服务切中创新创业者“痛点”,支持政策加码优化。省人社厅将继续加强精准对接和政策落地,为优秀项目提供孵化场地保障、创业融资支持、创业担保贷款、银行专项授信、素质提升资助、政策补贴直补、职称晋升、人才评选推荐、交流对接平台、人力资源服务等。

  获奖项目可申请创业带动就业相关补贴,补贴总额最高可达10万元;可申请入驻人力资源和社会保障、科技、台办、团委等部门建设认定的创业孵化载体,享受一定年限的减免费场地和孵化服务。

  优秀项目还有望获得广东省创业引导基金旗下子基金及大赛合作投资机构股权投资。有意愿且符合条件的,可由承办单位推荐到广州股权交易中心“中国青创板”、广东金融高新区股权交易中心“科技板”挂牌展示。

  登记注册3年内的参赛企业可向企业登记注册所在地人力资源社会保障部门(经办银行)申请创业担保贷款,并按规定享受贴息。

  参赛项目获得科技(海归)人员领航赛铜奖(含)以上奖项的,项目主要负责人可申请由省人社厅直接推荐到“珠江人才计划”“广东特支计划”“扬帆计划”等相关人才项目中参加评选,并优先推荐申报国家和省相关资助项目。

  有意愿的获奖项目负责人,还可申请由省人力资源和社会保障厅直接推荐参加广东省初创企业经营者素质提升培训班(中山大学、华南理工大学等知名院校EDP培训课程),享受10000元学费资助。

  ■链接

  六大单项赛亮点摘录

  1.科技(海归)人员领航赛:

  打造新一代环保储能电池

  广州道动新能源有限公司研发的铝空气电池,具有超高的能量密度、低廉的价格、优良的安全性以及环境友好性,各项指标均为世界一流水平,应用领域广泛。之后,项目还将使储能电池与其他领域交叉,目标在于打造高端能源生态系统,解决国家面临的能源和环境问题。

  2.大学生启航赛:

  实现糖尿病“无创”监控预测

  视糖团队引进世界第一个获得FDA认证的通过蓝光扫描晶体AGES的无创糖尿病预测及监测技术,并将原产品小型化得到视糖糖尿病预防监测仪。项目结合视糖APP与云端数据库、医院、药企等,实现了集无创糖尿病监控与糖尿病预测于一体的服务体系。

  3.技能工匠争先赛:

  化繁为简的“一把刀”

  多功能一体化螺丝刀实现了多种功能结合。螺丝刀杆3寸到6寸之间可任意长度调节,伸缩卡位从一字到十字可相互转换,且螺丝刀配套转换32种接头等。

  4.残疾人公益赛:

  “神器”打盲文出汉字

  半方盲码汉字输入法,由富明慧教授根据盲文与八卦原理的相似性研发而成,它具有简便易学、高效便捷、打盲文出汉字等诸多优点,目前已在近十款盲用电脑和手机软件上应用。

  5.大众创业创富赛:

  “机器代人”实现智能安防巡检

  大仓研发的智能安防巡检机器人可应用于各类安防巡逻工作中,替代人工巡查。智能机器人能极大提升现有人工巡查的效率,节省现有成本,且可工作在油气田、核电站、变电站、危化品仓库等不适宜人员工作的场所。

  6.农村电商赛:

  “互联网+扶贫”模式建立新农人孵化体系

  “村之翼”项目通过“互联网+扶贫”模式,为梅州乡镇与城市之间建立新农人孵化体系,解决农村创业就业难问题。该项目建立了包括村镇分级的管理模式、新农人创业就业孵化模式等在内的多个产品,并因地制宜打造一村一品牌。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235