南方网> 科技>滚动科技新闻

创新聚变 一场“互联网+”盛会的三年探索

2017-10-12 10:49 来源:南方日报

  创新驱动

  引领万亿产业“智变”浪潮

  连续三年举行的“互联网+”博览会规模、亮点各有不同,但“互联网+智能制造”始终是博览会不变的核心。每一届博览会上,各种“身怀绝技”的智能生产线、机器人,以及工业互联网技术,都是吸引各界关注的亮点。

  制造业是佛山经济的根基所在,2016年佛山完成工业总产值高达21263.98亿元。与“互联网+”博览会紧密相关的是,佛山近年来推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等要素与制造业融合发展,并将其作为制造业转型升级的主线。

  2015年,佛山获批成为全国制造业转型升级综改试点。凭借这一历史性机遇,佛山希望为制造业转型升级、中国制造2025探索出一条新路,为实体经济发展创造新经验。

  乘着改革试点的机遇,佛山把发展“互联网+智能制造”确立为实施供给侧结构性改革、推动制造业转型升级的主要抓手之一。同年,广东省出台《珠江西岸先进装备制造产业带布局和项目规划》,也明确赋予了佛山重点发展关键智能制造基础共性技术、大幅提高制造过程信息化水平等任务。

  在创办“互联网+”博览会的同时,佛山大力支持企业信息化、智能化成果应用,改造企业生产工艺和业务流程。在首届“互联网+”博览会举行的2015年,中关村“互联网+智能制造”国际技术协同创新中心、密歇根大学国际智能制造创新中心等平台签约落户佛山,全省首个机器人产业发展示范区也在佛山启动。

  佛山企业技改资金同步飙升。2015年,佛山工业技改投资386.15亿元,增长38.6%。2016年,佛山工业技改投资在高基数上出现了43.4%的高增长。今年上半年,佛山工业技改投资291.67亿元,增长21.2%,总量继续排全省第一。

  由此,在全省乃至全国范围内,佛山逐步扛起“互联网+智能制造”的大旗。

  2016年7月,佛山首次宣布建设国家制造业创新中心。佛山市委书记鲁毅表示,佛山将推动制造业与互联网跨界融合发展,加快构建新型研发、生产管理和服务模式,促进技术产品创新和管理优化,提升企业整体创新能力。

  今年8月的数据显示,佛山全市规模以上智能装备制造业企业达到了300多家。当中,机器人研发企业约有100家,行业工业总产值超过了700亿元。在应用方面,佛山开展“机器代人”规模以上工业企业达300多家,应用机器人超6000台,主要应用在汽车制造、陶瓷、家电、机械以及金属材料加工行业等领域中。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235