EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>滚动科技新闻

创新聚变 一场“互联网+”盛会的三年探索

2017-10-12 10:49 来源:南方日报

  ■延伸

  佛山多项创新指标居全省前列

  低待机功耗“绿色”电源关键芯片研发及产业化、区域能源监测与管理系统、基于物联网技术的污染源在线监控平台研发及产业化……在今年8月公布的“2016年度佛山市科学技术奖项目”名单里,一系列带有“互联网+”和智能化技术特色的项目现身其中。

  无论是推动“互联网+”技术与传统制造融合,还是发展智能制造类产业,都必须都以技术创新为前提。作为率先发展智能制造产业的制造业大市,近年来佛山把实施创新驱动发展战略摆在核心位置上,获得了显著成效。

  佛山市科技局介绍,2016年,佛山全市科技财政投入总额34.96亿元、占地方财政支出比例达5.02%,带动全社会研究与试验发展经费投入超过220亿元、占GDP比重超2.6%,绝对值和占比均创历年新高。

  同时,佛山也正加快引进外部创新资源。今年,广东高校科技成果转化中心、广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心等重量级平台已先后落户佛山。截至2017年9月,佛山已拥有孵化器57家,其中国家级孵化器14家、在全省地级市中排名第一;建有省级以上创新平台629个、数量位列全省第二。

  随着研发投入跃升、创新资源积聚,佛山企业加强了核心技术攻关。今年,佛山市、区财政共出资不少于1亿元,设立了佛山市应用型核心技术攻关研发专项,支持100项核心技术攻关项目。

  在此背景下,佛山企业的技术成果产出也保持了可观增速。今年1-8月,佛山全市发明专利申请量达13902件、授权量达3009件,数量均居全省第三。

  从产业上看,佛山的产业结构也呈现优化趋势。今年上半年,佛山先进制造业和高技术制造业增加值分别增长12.0%、16.9%,高于规模以上工业3.6、8.5个百分点。

  

上一页 1 ... 4 5 6

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235