EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>滚动科技新闻

全球规模最大电子产品采购展开幕 3D打印市场进入“调整期”

2017-10-12 10:50 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/苏梓威)全球规模最大的电子产品采购盛会“环球资源电子展”10月11日在香港开幕,本届电子展分两期举行,包括“消费电子展”及“移动电子展”,超过6500个展位展示创新电子产品。与美国CES、西班牙MWC、德国IFA等电子相关知名展会一样,深圳企业数量众多,不少来自深圳的创新产品关注度也越来越大,据主办方介绍,本次展会约有六成参展商来自深圳。

据悉,第一期“消费电子展”于10月11至14日举行,展示家居电子、户外电子、智能生活产品等;第二期“移动电子展”则将于10月18至21日举行,聚焦最新的智能手机、平板电脑、增强现实/虚拟现实 (AR/VR) 产品及可穿戴产品等。值得一提的是,本次展会设置有创客空间,240个展位集中展示智能家居、运动科技、无人机、物联网等创新电子产品。

3D打印需解决行业痛点

在环球资源电子展现场,3D打印受到了不少的关注度,许多参展企业都来自深圳。来自龙华的创想三维科技在业内知名度不小,许多3D打印企业都将自身产品与之进行对比。其在展会现场展示了一款设计精简且易于组装的3D打印机,已广泛推向美国市场,国内市场也在逐步推进,教育领域是主要应用市场。“目前市场竞争非常激烈,我们必须要推出自己的‘爆款’产品才能稳住市场地位。”创想三维负责人曾智菲说。

零售市场发展火热,低端价格战呈白热化,市场正在步入“调整期”,是业内人士总结的3D打印现状,也是来自深圳的一位参展商所烦恼的问题。“国内市场尚不成熟,虽然3D打印在工业领域已有成熟应用,但在消费领域由于速度较慢、精度不够等问题,开拓较为困难。”该公司的负责人告诉记者,如果解决这些问题,国内消费者对于3D打印机的接受度将会越来越高,未来其甚至会像智能手机一样人手一台。

在环球资源电子组总裁黄谭伟看来,3D打印市场还没有“活”起来,尽管已发展数年,但市场普及率仍然不高。“打印速度慢、精度低是目前市面上3D打印产品普遍存在的问题,比如打印一个杯子,可能看完一部电影还没有完成这项工作”,他说,行业要发展,就要解决这些行业瓶颈、痛点,提升生产效率,“如果3D打印像煮饭一样方便,人们的接受程度自然也就会越来越高。”

3D打印机虽然竞争激烈,但已有一部分公司开始“另辟蹊径”。来自韩国的一家创业公司A-Team Ventures除了带来一款针对教育市场的时尚感十足的3D打印机外,还带来了一款可以远程控制和监控3D打印机的产品——“Waggle”。“通过这款产品,使用者不在打印机边也能通过APP对3D打印机进行调解工作,用户还可以存储和共享3D模型。”该公司负责人郑镇雄告诉记者,其公司工厂设在深圳,未来将考虑在深圳进行部分研发工作。

新行业不断催生新技术

时下火热的共享经济,也让一些传统行业找寻到了新的发展思路。来自深圳的康凯斯从事无线通讯行业十余年,其推出的GPS跟踪器已广泛应用于市场,发现共享单车行业开始有起色后,便建立起GPS自行车锁生产线,随后与ofo小黄车达成合作,目前产量已达30万台。

“新的行业必然将带来技术变革,共享单车所带来的GPS自行车锁市场目前仍然供不应求,企业没有产能自然很难分一杯羹。”康凯斯相关负责人还观察到共享单位愈发严重的违停现象,她希望在下一代产品中软件划定固定区域,“单车只有放到指定位置,才能上锁,这便需要政府加以规划,同时企业也要投放外部感应装置,而这必然又将带来全新又可观的感应装置市场。”

新行业催生新技术,考验的是企业的应变速度和创新能力。在上述负责人看来,创新必然会面对风险,但一旦迈出试水的第一步,后期再转型就不会那么艰难。位于宝安的贯和通选择将电灯变为智能家居控制中心,“我们将温湿度、红外等多个传感器集结到电灯中,从而实现对日常使用的电器进行控制,这样的技术并不复杂,实现起来也比较容易。”

在黄谭伟看来,随着IOT、5G等技术的快速发展,越来越多企业开始涉足智能家居产品,其未来将成为人们生活的一部分,而随着技术成熟,连接将成为行业趋势。

观点:

“分工协作是湾区发展的关键词”

本次展会约有六成参展商来自深圳,越来越多的深圳初创企业选择走出去,站上全球舞台。环球资源电子组总裁黄谭伟表示,产品要面向全球,美国CES、西班牙MWC、德国IFA等电子相关展会都是不错的选择,但综合而言香港的性价比最高。“这里靠近珠三角,上午展示过程中谈得拢,企业下午就能去到深圳实地考察研发中心,还能马上前往东莞等地的工厂查看,降低沟通成本的同时还提高了效率,这样的城市布局在全球都是独一无二的。”

建设世界级城市群和参与全球竞争,也是粤港澳大湾区的主要作用。黄谭伟对湾区十分看好,“珠三角的城市之间若相互竞赛,不会有赢家。”他举例道,在德国,不同城市之间的特质也不尽相同,汉堡聚焦船坞、机械,柏林更擅长旅游时尚,法兰克福专注家庭用品、工艺品,慕尼黑则更关注电子元器件,“湾区的城市也应该分工协作,最终形成良好的经济环境布局。”

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235