EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>滚动科技新闻

一座现代科创产业新城的可持续发展之路

2017-10-16 10:40 来源:南方网

  建设博士后示范中心▶▷

  为广东乃至全国探索

  可复制可推广的经验

  “江门的人才新政在珠三角甚至全国已经很有竞争力了。”2016年5月,李征征博士进入江门高新区长优实业博士后科研工作站至今,一直致力于前沿课题“废水中回收锂的研究”。谈及选择来江门高新区工作的原因,李征征表示:“博士后创新示范中心这个平台很有说服力,对人才的生活条件和科研补贴都很不错。”

  人才是经济社会发展的第一资源,抓发展就必须抓人才。去年7月15日,在江门市委、市政府的大力支持下,江门高新区在全国率先试点建设全国博士后创新(江门)示范中心(以下简称“示范中心”),成为江门市人才工作的创新突破口和着力点。

  江门市委、市政府和江门高新区对创建示范中心高度重视,决心以示范中心为载体,主动担当博士后制度创新的实践者、探索者、先行者的重任,积极为广东省乃至全国探索可复制可推广的经验。无论在硬件建设上,还是在管理体制、投入保障上,该中心屡有创新之举,并初步构建起吸引人才、服务人才和留住人才的特色工作体系。

  作为江门唯一的国家级高新区,江门高新区以遴选博士后英才为总抓手,协同产业发展战略,打造博士后创业创新高地。重点推进“博士后人才城”、博士后“双创园”和研究生创业孵化基地建设;拓展创新国际孵化基地,相继在美国硅谷、加拿大多伦多、香港建立国际孵化基地,成功对接18个国内外高端人才项目。打造博士后科研成果转化基地,实施博士后创新平台倍增培育计划;高度重视开展产学研合作,充分利用高等院校优势资源。同时,该区立足侨乡优势,推进“侨梦苑”建设,实施“新侨归根计划”,吸引了一批新侨人落地高新区创业创新。

  在省、市的共同支持下,高新区正加快制定系列人才政策,开辟人才引进的“绿色通道”,积极解决高端人才关心的住房、医疗、家属就业、子女入学等问题。一系列针对高端人才的创业创新配套也在不断完善之中,不仅省、市、区共同投入6000万元打造的珠西博士后“双创园”年底交付使用,还投入近6000万元购置134套人才公寓,让高端人才实现“拎包入住”。

  这一系列举措,有效激发了高新区的人才活力,创新型高端人才和项目硕果累累——“万人计划”人才培育和“千人计划”专家项目落户均实现零的突破,新招收和吸纳博士后人才或项目达到35个,建设博士后创新实践基地5个。截至2017年6月,高新区技能人才总量超过4万人,其中高技能人才9676人,高技能人才占技能人才比例达到25%,获得市级认定的高层次人才达182人。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235