EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>滚动科技新闻

一座现代科创产业新城的可持续发展之路

2017-10-16 10:40 来源:南方网

  专家观点

  在粤港澳大湾区建设中江门高新区后发力很强

  江门高新区多角度发力,全面加快创新发展,可持续发展能力得到提升。对此,中山大学岭南学院财政税务系主任、教授林江表示,近年来,江门高新区敢于转变发展观念和发展模式,是其实现创新发展的重要因素。具体体现在,该区大力加强招商引资,密切与深圳等珠江东岸先进城市的交流合作,大力引进和学习创新因素;与华夏幸福合作,首次实行引入社会资本对高新区进行整体开发的合作模式,推动产城融合协调发展。

  林江认为,江门高新区要实现新发展,必须做好以下两方面的工作:

  一是要加强制度创新,并大力发展现代服务业。林江表示,江门高新区要实现制度创新,将政府的职能转变为服务型政府,吸引人才和项目落地。目前,江门高新区在研发机构、人才方面相对珠江东岸城市较为缺乏,必须在现代服务业上“下功夫”。“高新技术产业的发展一定要有现代服务业的支撑,要尽快在江门高新区发展完善法律、金融、知识产权等现代服务业。”

  二是要加强技术创新,并在更大范围内整合产业链。林江认为,江门高新区最为突出的优势是机制优势,高新区产业集聚的效应可吸引先进产业入驻,实现技术创新。他表示,当前,江门高新区必须强化“打造有影响力的完整产业价值链条”的意识,在引进项目时要注重产业的相关性,“例如,3D打印产业和生物医药产业相关,生物医药产业又和电子信息产业相关,将这些相关产业项目聚集,加速打造完整产业价值链,将为高新区发展带来新契机。”

  围绕江门高新区的人产城融合问题,林江认为,“人”“产”“城”三位一体,不可分离。人产城融合首先是人的问题,要以人的发展为发展目的,为人的安居乐业提供良好环境。最重要的一点是,要将江门高新区当成一个城市去打造,而不只是将之视为一个开发区,在引入、开发产业时注重规划,在城市建设中注重提供服务。

  此外,谈及江门高新区在粤港澳大湾区建设中的契机和价值,林江表示,江门在土地资源、地理位置、产业基础、侨乡传统等方面都有较大优势,后发力很强。“江门市在大湾区整个城市群中极具潜力,粤港澳大湾区建设为江门提供了重大发展契机。在整个江门来说,高新区创新资源聚集度最高,最有标志作用,要把握这个契机,创新发展水平。”

上一页 1 ... 4 5 6

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235