EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

盘点:广深科技创新走廊“十核多节点”

2017-10-25 16:12 来源:南方网 记者 杨智明

  南方网讯(记者 杨智明)《广深科技创新走廊规划》(以下简称“规划”)出台。按《规划》,要按照整体统筹、集聚带动、协同联动的原则,结合珠三角国家自主创新示范区空间布局,选择若干个创新基础好的区域打造为核心战略平台,带动周边具有创新潜力的节点,形成各具主导功能的创新区块,依托高速公路、城际轨道等交通通道串联,构建“一廊十核多节点”的空间格局。

  一廊即广深科技创新走廊,广州、深圳、东莞三市分列其间;广州要发挥高校、科研院所集聚的优势,建成具有国际影响力的国家创新中心城市和国际科技创新枢纽。深圳要发挥高新技术企业集聚、市场化程度高的优势,加快建设国际科技、产业创新中心,打造具有全球竞争力的创新先行区。东莞要发挥制造企业和工业园区集聚的优势,建成具有全球影响力的先进制造基地、国家级粤港澳台创新创业基地、华南科技成果转化中心。

  十核即十大核心创新平台。它们是根据区域创新空间综合能力和潜力评价体系的评价结果,结合三市自身的发展战略与意愿,而研究确定的。其中,区域创新空间综合能力和潜力评价体系是通过综合考虑相关区块的创新机构现状、产业基础、交通、配套设施、生态环境等影响创新要素集聚的重要因素,以大数据分析为手段,建立起包括创新产业要素、科研基础设施、创新政策环境、创新支撑条件等4个大项、23个小项指标的评价体系。

  多点支撑,即在广深科技创新走廊内初步选择37个创新节点,突出特色,分别发展为创新研发型节点、创新制造型节点和创新服务型节点。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235