EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科学新知

生物特征识别真的安全吗?

2017-10-26 08:36 来源:南方日报网络版

  随着智能化的全面到来,如今全球有近百亿活跃使用的移动智能终端设备,与人们生产、生活息息相关,而系统漏洞一直是针对智能终端最严重的威胁之一。在网络安全领域,“智能生活安全”已经成为了行业关注的焦点,让人工智能时代的智能终端生态更安全成了全行业如今发展的主要方向。与此同时,在网络安全企业的不断努力下,越来越多的网友对于网络也有了更强的“安全感”,网络意识也正在不断加强。

  生物特征识别存在安全隐患

  移动互联网的迅猛发展引领人们的家庭生活快速智能化,通过家用路由器,人们可以将手机、电脑、电视、音响、灯具、洗衣机、冰箱,甚至家用机器人等智能设备连接在一起,使用手机软件或语音进行操控,人们的生活日益智能化、网络化。在日前举行的GeekPwn2017国际安全极客大赛上,“智能生活”则成为了安全漏洞最为高发的领域之一。

  据南方日报记者了解到,来自猎豹移动安全研究员在大赛上公开演示利用一台存在安全漏洞的家用路由器,在攻击成功即可更改该路由器的配置,完全控制该设备,之后还可以通过这台路由器尝试入侵接入该网络的其他智能设备。演示中,猎豹移动研究人员让一台电视盒子播放了指定的视频节目。

  通过生物特征进行身份认证的技术被广泛应用于智能手机、门锁以及各类支付应用。生物特征信息与用户财产紧密相连,正在成为新的安全攻击面。然而由于其具有唯一性和不可变更性,一旦被克隆盗用,将会使得用户面临巨大财产损失风险。在GeekPwn2017上,来自百度安全实验室的研究员高树鹏展示了指纹、虹膜等一系列生物识别破解技术。百度安全方面则呼吁,相关技术厂商关注通过生物特征进行身份认证的潜在风险,在产品设计层面考虑安全因素,通过多维度分析,借助人工智能、机器学习等技术,提升识别系统决策的安全性,为用户终端提供可靠技术支撑,将个人隐私泄漏、财产损失等风险降到最低。据介绍,近年来百度安全聚焦于智能设备安全研究,先后挖掘了智能门锁、共享单车、儿童手表等智能设备漏洞,百度安全也第一时间将漏洞信息同步给了相关厂商,为智能终端设备厂商提供安全升级方案。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235