EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

科大讯飞致敬开发者 十八岁能否扛起AI重任?

2017-10-26 08:37 来源:南方网 记者 杨智明

  南方网讯(记者 杨智明)据报道,科大讯飞已筹备在广州南沙成立人工智能研究院。科大讯飞华南研究院是以基础性、前瞻性和应用型研究为主,引入科大讯飞国际领先的技术与科研人才,实现科研人才的本地化打造;科大讯飞将来也会在广州落地“AI研究院”,进行教育大数据和相关领域的研发。

  AI筑梦,造未来!科大讯飞首届全球1024开发者节近日在安徽合肥开幕。据科大讯飞董事长刘庆峰介绍道,1024是2的10次方,是所有开发者经常用到的基本数据单元。这样一个数字天生就是用来向开发者致敬的。

  自今年起,科大讯飞将以年度节日的形式举办全球1024开发者节,与全球开发者共同承担“用人工智能建设美好世界”的愿景和使命。

  首届全球1024开发者节以人工智能技术为依托,以“开放、合作、生态、共享”为主理念,以全球智能开发者为对象,吸引全球各地的AI专家、企业家、开发者,致力于发扬双创精神,扶持AI行业开发者、创业者,建立健全AI产业链,最终形成健康、可持续的人工智能产业生态。更是在活动现场,科大讯飞发布了1024计划。1024计划包括AI生态计划、AI教引计划、AI公益计划三部分。

  其中,AI公益——讯飞输入法“方言保护计划”,运用语音识别、语音转写等AI技术使方言口音与文字更好地结合起来,快推进保护中华语言文化遗产,传承弘扬中华优秀传统文化。本次“方言保护计划”联合新华字典等机构邀请全民参与共建“中国方言库”,项目预计覆盖2亿国人。接下来,科大讯飞将持续搜集1024万条各地方言,预计2018年初完成该项计划。

  另外,科大讯飞启动10.24亿的生态扶持基金用于支持开放平台开发者以及创业团队工作,将公司的AI技术与各地开发者的特点结合在一起。据了解,科大讯飞已在全国建成并运营了长春、洛阳、合肥、重庆四个AI双创基地,北京、深圳等14个城市的正在筹建中。科大讯飞执行总裁胡郁表示,科大讯飞每年将选择6个城市,每两个月在这些城市开发AI赛道,例如,长春的汽车业和影视业、西安的智慧旅游业、重庆的餐饮业,等等。

  同时,AI教引计划正是帮助对人工智能充满期待的开发者们。正式发布的“AI大学”为大学生、人工智能爱好者、创业团队搭建了线上人工智能教引平台。首批将通过AI大学培养和孵化1024个人工智能项目。

  今年10月13日,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)成立大会在北京召开。当前,科技部正联合相关部门,启动人工智能重大项目实施相关准备工作,并初步考虑将依托百度、阿里、腾讯、科大讯飞在自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音等技术方向试点建设国家人工智能开源开放创新平台等。这对于科大讯飞来说,意义重大。

  目前,AI+教育是科大讯飞的主打战略,从普通话、英语口语测试等业务切入,着眼于更大的未来,通过收购等方式,将业务逐渐扩张到智能语音评测、个性化学习和教育云平台等多个细分领域。人工智能是未来发展的趋势。而成立有十八年的科大讯飞能否扛起人工智能的大旗,就看科大讯飞是否能继续开拓进取。

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235