EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>国内外科技动态

“科星”璀璨 52位科学家获何梁何利基金大奖

2017-10-27 09:09 来源:光明日报

  10月25日,北京钓鱼台国宾馆5号楼庆功厅内“科星”璀璨,52位中国科学家荣获何梁何利基金三大类科技奖项。作为1994年由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟共同捐资设立的公益性科技奖励基金——何梁何利基金在我国科技界享有盛誉。正如出席颁奖大会的全国人大常委会副委员长张宝文所言:“何梁何利基金为我国社会力量重奖科技人才开了先河,20多年来,这项善举为推动我国科技创新发展发挥了重要作用,为弘扬创新精神作出了重要贡献。”

  彭士禄、黄旭华获得最高奖“科学与技术成就奖”

  何梁何利基金共设有三大类奖项,其中以“科学与技术成就奖”为最高奖项。今年正值中国人民解放军建军90周年,这一最高大奖被授予两位为国之重器作出卓越贡献的杰出科学家——中国工程院院士彭士禄和黄旭华。

  彭士禄是我国著名核动力专家,也是我国核潜艇和核电站事业重要的开拓者与奠基者之一。在核潜艇方面,他担任核潜艇第一任总设计师。在核电站方面,他力推我国第一座核电站——秦山一期核电站采用压水堆路线,组织引进大亚湾核电站,指挥自主设计、建造第一座大型商用核电站——秦山二期核电站,为我国核电技术跻身世界第一阵营打下了坚实基础。

  黄旭华是我国核潜艇总体设计研究专家,为我国第一代核潜艇的从无到有、第二代核潜艇的跨越发展和第三代核潜艇的探索赶超作出了卓越的贡献。他主持制定了一代核潜艇与核动力协调总体方案;主持完成一代艇现代化改装;主持开展二代艇预研工作;作为战略科学家,为我国未来核潜艇发展战略目标的制定、装备的持续创新提出了建设性意见和建议。

  在颁奖大会上,91岁的黄旭华激动地说:“这份荣誉不仅属于我个人,更属于整个核潜艇研制团队!”因身体原因未能出席的彭士禄也托女儿彭洁转达了自己的感言:“核潜艇的研制成功,是全体参研人员共同努力、艰苦奋斗、默默无闻、无私奉献的结果,是集体智慧的结晶,所以这项荣誉和成绩更属于核潜艇人,属于核电人,属于核事业人。”

  何梁何利基金评选委员会主任、科技部原部长朱丽兰评价,这两位老专家与中国人民解放军大致同龄,数十年做隐姓埋名人,干惊天动地事,将毕生的精力献给了我国的核潜艇和核电事业,为国之重器——核潜艇和重大能源战略——核电站作出了彪炳史册的卓越贡献,其思想、理念、风范和业绩为我们树立了新时代的楷模。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235