EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科学新知

长十一火箭预计2018年海上首发

2017-11-03 00:08 来源:科技日报网络版 记者 胡利娟

  11月2日,中国运载火箭技术研究院(简称火箭院)对外称,2018年,长征十一号运载火箭(简称长十一火箭)或将在海上起飞,一箭牵起星辰大海的征途。

  “就当前及未来一段时间内的国际商业航天环境来看,具有独特优势的海上发射前景广阔。”火箭院宇航部国际合作处处长孟翔介绍说,现在,国际上中小卫星组网发射需求正盛,其中有相当一部分卫星运行在中低纬甚至赤道上空。根据相关研究和国外航天企业的规划,在低纬度地区进行中低轨卫星组网,服务范围就能覆盖全球大部分用户。

  孟翔称,在我国已有的发射场中,纬度最低的文昌航天发射场也有19度,若向赤道发射高轨卫星,则需耗费大量燃料来变轨、调整轨道倾角;若发射低轨卫星,还来不及完成变轨与轨道倾角调整就“到站”了。

  而在赤道附近的海上发射,则可以填补我国火箭进入空间能力的空白,提供更丰富的商业发射服务。此外,相对于陆地发射,海上发射还能避免火箭基础级掉落时砸东西的风险,发射范围的选择更自由。

  “不过,海上发射也对火箭的性能提出了更高的要求。”孟翔说,大洋之中补给能力有限,运载火箭的测试发射工作越简捷越好,最好只用一到两艘船就完成全部任务。并且在发射时,还要面对海面的晃动和高温热流的引导等问题,这就对运载火箭的控制与发射方式提出了更高的要求。

  孟翔强调,论测试发射流程,结构简单、无需加注的固体运载火箭最简捷;论控制等系统的设计方案,我国现役的固体运载火箭中只有长十一能满足要求。因此,我国运载火箭的海上‘首秀’将由长十一火箭担纲。

  如今,火箭院已制订了长十一火箭开展海上发射的总体实施方案,开展了发射船舶、测控等系统的初步协调工作。预计明年上半年,长十一火箭将完成相关技术试验,年底将具备海上发射的能力。

  “现已有客户提交了低纬度中低轨发射需求,若相关准备工作顺利开展,明年年底,箭起海上的壮观景象将能实现。”孟翔透露,这不仅是我国航天运载领域的一大突破,也将是全世界运载火箭时隔多年后首次在海上起飞。

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235