EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科技业界

2年超100亿的电源销售额?解密35周年的明纬

2017-11-07 16:37 来源:南方网

  “世界自有品牌电源第一、LED电源界绝对领导者、9000种标准电源、全球200家经销商库存随时恭候”——当被要求解释明纬(MEAN WELL)是怎样影响行业如此之深的时候,蔡明志不假思索做出了回答:“靠我们的产品品质和稳健经营”。

  恰逢明纬一年一度的伙伴日活动和35周年纪念日,笔者与明纬集团企划部协理蔡明志畅谈电源界的隐形冠军,是如何通过日渐积累的企业制度和市场策略来实践其企业愿景,但对于矢志影响整个LED行业的明纬来说,最根本的当然是生产畅销世界的标准电源。

  明纬总裁林国栋有句话让人印象深刻,“这个产业,没别的诀窍,就是要不断的累积”,如果在LED产业有一家企业专注于积淀技术与产品,继而影响行业——他就是明纬。

  就在去年,这家被人少有听闻的企业创下7.8亿美元年度营收记录。

  对于蔡明志和他的同事而言,真正让明纬的产品可以更多地影响整个行业,围绕着产品开发来做的每一项工作都必须依循35年来沉淀下来的流程和制度,最终,这些产品必须好用,可靠,而且最重要的是必须稳定。

  20年前蔡明志在职业生涯中加入该公司时,明纬已经决定开始经营自身品牌,发展自己的标准品电源,并明确了让明纬品牌和电源“走出去”的目标。用蔡协理的话就是,任何浸染明纬文化20年的同仁,在问到明纬的安身立命之处时都会立即回答“靠我们的产品和稳健的经营与发展规划”。

  刚加入彼时,公司根据全球化、当地化、精实化的发展主轴,已经建立了“PQCD”四大核心竞争力体系,围绕产品、品质、成本和交期等4项经营环节不断精炼和改善,成为明纬上下的工作准则。此后,快速服务(Service)、信赖伙伴关系(Reliable Relationship)先后被加入明纬的核心竞争力体系,衍生成“PQCDSR”六大竞争力。

  蔡明志描述了这样一幅图景:明纬的本地化策略以及与供应商、经销商、员工之间互相信赖的紧密文化,都与该公司的产品开发文化互为一个有机整体。它试图做相对更少的事,以更好的保持专注,形成更稳健的制度和发展体系,目前LED、工控、医疗、通讯等领域的电源业务发展,都遵循着这一基准。

  通过“不断的积累”,明纬现在已经有近3500多位员工,发展出9000多种型号标准产品,每天有2万多人在围绕明纬创造着自己的事业,蔡明志认为这是明纬引领行业做出的最大贡献。对于明纬来说,所有这一切都归根到了其产品本身。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235