EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>最新科技资讯

广州向全球发出人才“召集令”

2017-11-08 11:06 来源:南方日报

  海归潮涌动,广州抢先机。11月7日上午,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会组委会(下简称“海交会”)在北京召开新闻发布会,宣布2017海交会将于12月20—21日在广州举行。

  大会由教育部、科技部、中国科学院、国务院侨务办公室、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中共广州市委、广州市人民政府共同主办,北京、上海、天津、重庆等27个城市(机构)协办。

  据悉,为进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创新创业发展,2017海交会以“智汇、创新、共赢”为主题,推动更积极、更开放和更有成效人才政策构建,通过开幕活动及六大核心板块,将2017海交会打造成海外高层次人才和科技项目交流的平台、国家人才政策研究制定和发布交流的平台、世界文化融合交流的平台。

  南方日报特派北京记者 朱伟良

  会议规模▶▶参会人数达到4500人

  据广州市人社局局长郭志勇介绍,作为中国规模最大、层次最高、影响力最强的海外人才创新创业交流平台,2017海交会坚持“面向海内外,服务全中国”的办会宗旨,顺应新形势发展的需求,打破国籍、地域限制,扩大参会人群覆盖面。

  按照国际化、专业化、市场化、信息化的原则,今年海交会将实现三个转变,即力推办会内容由人才交流向“人才交流+成果交易”转变,参会群体由高层次人才向“高层次人才+高技能人才”转变,办会模式由政府主导向“政府引导+企业主导”转变,实现总体定位向“吸引海外留学人员回国创新创业”“吸引高层次海外人才来华交流合作”“促进已回国海外高层次人才跨地区交流”并重转移。

  本届海交会的参会人数计划为4500人,其中海外人才3000人左右。据组委会介绍,参会海外人才主要包括诺贝尔奖获得者、知名专家院士等外籍高层次人才,“千人计划”专家,高新技术企业、科研机构和著名公司高层次人才,海外创新团队核心研发人员和专利项目持有人,海外杰出华人华侨、优秀留学生和高技能人才等。

  国内参会代表主要包括国家有关部委、协办城市,高校和研究机构,风投、创投机构与投资人,留学生服务联盟(协会)、创业园,人力资源服务机构和企业嘉宾,国内主流媒体、高技能人才和高校毕业生等。

  记者了解到,作为主办方之一的欧美同学会将整合“千人计划”专家资源和百城同台创新活动接入海交会,聚合为更大型、更有吸引力的海外人才交流平台。

  六大板块▶▶精准对接人才项目服务

  据介绍,2017海交会的活动将主要包括开幕相关活动,以及峰会论坛、成果展示交易、项目对接、人才招聘、推介发布、实地考察等六大核心板块活动,帮助人才将理想从创意到腾飞,服务贯穿全部环节,打造精准化人才项目服务。

  开幕主要有“大会开幕暨巡展”“建言献策座谈会”和“花城之夜交流会”3项,围绕新常态下科技发展、创新驱动、产业升级、人才战略,进行广泛交流。

  峰会论坛板块主要包括 “2017海外人才广州峰会——全球化背景下的IAB产业与人才融合发展战略论坛”“科技创响未来高峰论坛”“国际资源配置发展论坛”和“科技金融与创业投融资论坛”等四大主题论坛的十余场高端活动。期间,科技部、欧美同学会将举办“科技创新之路论坛”“一带一路发展论坛”等具有影响力的活动。

  成果展览展示面积达4万平方米,以科技成果、人才项目展览展示为主,重点面向企业和人才服务机构,兼顾国内各省市发展成果展示。其中科技成果展示交易专区,通过4个子板块展示科技成果交易的巨大成效。

  大会主要有一组系列的交流活动,分别是创新创业大赛项目交流系列活动、“千人计划”专家项目交流系列活动、“红棉天使”创新创业项目路演活动、广东侨界海归创新创业项目分享会、网上项目路演活动、广州科技金融路演海交会专场。

  值得关注的是,大会设置现场招聘和网上招聘两个专区,将举办多个专场招聘活动。欧美同学会对这个板块的活动给予了大力支持,将更高规格、更具影响力的“海外英才百城同台招聘会”放在海交会上举行,针对不同层次的海外人才,定制化分类对接;同时依托O2O平台,设海外分会场,整合互联网线上、线下求职招聘资源,打造“互联网+招聘”平台。

  到羊城去▶▶广州向全球海归人才发出邀请

  欧美同学会、中国留学人员联谊会党组书记、秘书长王丕君表示,中国是海外高层次人才创新创业发展的热土,正在形成最大规模的留学人才归国潮。数据显示,截至2016年底,中国留学回国人员总数达到265.11万人。仅2016年就有43.25万留学人员回国,较2012年增长15.96万人,增幅达58.48%。

  他说,为更好地吸引人才,国家、地方和用人单位引才项目竞相发力,各类吸引、鼓励、推动人才创新创业发展的政策措施先后出台,彰显对人才的渴求和人才引进的力度。

  今年5月,由人工智能专家石忠民博士参与创办的索答信息科技公司与佳都科技、海尔集团、联想集团、同盾科技等10家公司在“2017广州人工智能圆桌会”上签订框架协议,将进驻广州南沙国际人工智能高级研究院。

  “团队在硅谷获得投资后曾在北美创业,后来通过广州开发区的牵线,‘带土移植’来到广州。”石忠民说,索答从事的是语意分析,目前正在进军智能家居领域,与美的、海尔、尚品宅配等企业展开深度合作。“我们做人工智能是前沿的科技,需要找一座产业发展与我们契合的城市来落地。”石忠民在走访国内十多个城市后,决定落在广州。

  广州市副市长黎明表示,作为国家重要中心城市和广东省省会,随着“一带一路”倡议加快实施,广州打造国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽,推动国家中心城市建设全面上水平的过程中,高层次海外人才是广州经济社会发展急需的紧缺人才。

  为加快充分发挥产业领军人才在集聚中高端产业、实现经济中高速发展上的引领作用,2016年,市委、市政府出台《关于加快集聚产业领军人才的意见》及4个配套文件,提出了20项任务举措,突出“高精尖缺”导向,在广州重点产业领域内支持500名创新创业领军人才(含团队成员),每年支持1000名产业高端人才、2000名产业急需紧缺人才。广州市财政5年共投入约35亿元支持人才政策的落实。广州外专局统计显示,截至2017年7月底,广州留学回国人员已达6.72万人。

 

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235