EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>广东科技新闻

3年产值翻番 三水智造崛起新增长极

2017-11-08 11:06 来源:南方日报

  11月3日,三水区2017年前三季度经济形势分析会发布数据显示,1-9月,三水实现规模以上工业总产值2733.78亿元,增长9.1%;规模以上工业增加值635.5亿元,增长9.3%;其中,先进装备制造业总产值达867.58亿元,同比增长12.9%,先进装备制造业增加值增长12.2%,按照现在的增长态势,三水先进装备制造业今年将有望突破千亿产值,比预期更早达到阶段性目标。

  2014年,三水提出要打造千亿装备制造产业集群。截至2013年底,三水先进装备制造业工业总产值仅488亿元,而到2016年底,该组数据已刷新为981.83亿元。短短3年时间,三水先进装备业实现翻番,成为三水智造崛起的重要增长极。4年有望增加逾500亿元产值,那么,三水撬动先进装备业崛起的支点在哪里?

  ●统筹:王伯乐 撰文:林洛峰

  创新驱动

  先进装备制造业步入“快车道”

  数据显示,今年前三季度,三水通用设备龙头企业销售收入同比增长23%,专用设备龙头企业销售收入同比增长24.6%,汽车及零部件制造龙头企业销售收入同比增长22.2%,带动先进装备制造业快速发展。

  面对近年来持续多时的经济下行压力,三水先进装备制造业企业纷纷抓住技术创新、智能制造和“互联网+”等发展关键要素,走上转型升级之路。这其中,一些企业已经尝到了转型升级的甜头。

  今年1-9月,国家级高新技术企业普拉迪数控科技有限公司的税收增幅超过50%。该公司从去年3月开始推广的“五轴汽车型材加工中心”,使产值增加30%,成本下降5%—8%。今年,星星制冷完成标准型产品车间的作业模式改造,全面实现流水线作业,提升智能制造水平,1-9月实现35%的销售增长;葆德科技除注重产品能耗、噪音控制等核心技术外,还开发出“工业帮手”平台,打造工业版“滴滴打车”,预计拉动今年的销售收入增长达到80%。

  三水区经科局有关负责人表示,三水先进装备制造业之所以能保持持续向好发展势头,一方面主要由于区内装备制造企业在科技创新、市场开拓、产品更新等方面成效明显,另一方面得益于国家、省、市、区各级支持发展先进装备制造业的政策利好,促进龙头企业竞争力稳定,新兴企业成长性不断增强,为行业稳增长调结构提供了利好支撑。

  榕树效应

  产业链条加快延链、补链、强链

  一批装备制造企业通过创新驱动,步入高速成长的发展通道。与此同时,三水以大项目为引领强化产业链招商,推动先进装备制造业延链、补链、强链,进一步加快打造千亿先进装备制造业集聚区。

  过去,三水先进装备制造业曾存在规模小、欠缺大型骨干企业、产业综合竞争力不足、载体承接力弱等问题。近年来,随着北汽福田落户三水、恒力泰接连增资扩产、葆德科技投资超10亿元新增广东葆德空压机项目……一批产业龙头在三水集聚、发展,三水紧抓机遇从大项目入手增强对产业链上下游项目的吸引力,催生“榕树效应”,促使细分行业的产业链条不断完善。

  今年7月,三水引入华南新能源汽车集成创新产业园,投资额达60亿元,是三水今年截至目前引入的最大投资额项目,项目建成后将集创新产业园运营总部、智能大制造平台、新能源汽车运营平台、全球创客中心及研发中心平台等功能于一体,有望集结产业链上下游环节的多家企业进驻。项目投资方巴斯巴集团董事长林国军表示,三水不断夯实的先进制造业产业基础,是吸引巴斯巴集团投资三水的重要因素。

  据统计,在过去三年的招商引资中,增量装备制造项目对招商引资的贡献度超过40%以上。今年1-9月,装备制造业投资达143.57亿元,同比增长33.9%。如今,三水在陶瓷机械、食品饮料机械、金属加工机械、包装印刷机械等细分行业的产业链条已经趋于完善,形成以汽车及零部件制造、通用设备、专用设备、电子信息、节能环保等行业为主的先进装备产业集群。

  政策红利

  人才、技术、资本支持全覆盖

  今年以来,三水先进装备制造业继续保持良好的发展势头,形成了项目引进落地、建设投产、增资扩产的良性循环。来自政府层面的政策扶持,则成为了这一良性循环的“催化剂”,为三水冲刺先进装备制造业千亿产值增添了信心。

  仅在三水区层面,今年,三水出台扶持实体经济发展“二十条”和31项配套政策。在政策设计方面,三水把财政资金的额度作为支持实体经济的“支点”,撬动更多的社会资金参与到三水实体经济发展中来。正是基于这样的理念,三水在金融创新、科技引领、招才引智方面可为企业发展提供更大的助力,更好地破解企业融资难、人才引进难、留人难等难题。

  政策红利正逐步显现。如通过加快落实技术改造事后奖补政策文件,全面调动企业在“机器代人”、设备更新、工艺改造、增资扩产等方面的积极性。数据显示,1-9月,三水共有103家规模以上企业开展技改工作,其中有83家企业年主营业务收入超5000万元,带动全区实现工业技改投资额150.94亿元,同比增长41.9%。

  三水区经科局有关负责人说,按照《佛山市三水区千亿先进装备制造业集聚区建设工作方案》,接下来三水还将围绕项目建设和企业发展,加快北汽福田二期等一批项目的投产步伐,促进葆德、星星制冷、金银河智能装备等增资扩产项目尽快进入建设阶段,佳明机器、普拉迪、迪生钢构、法雷奥等企业继续保持快速增长,确保今年先进装备制造业产值实现千亿目标。

 

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235