EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>广东科技新闻

丰收街创新开放式青创社区模式

2017-11-08 11:06 来源:南方日报

  北京星度网络科技有限公司(以下简称“星度网络”)“极安”云平台CEO申健,这几天正在忙着办理相关的工商手续,按照计划,星度网络将在11月中旬正式入驻丰收街青年创新创业社区。该公司从一年前结缘佛山禅城的安全生产智慧平台,如今落户禅城祖庙街道,在其眼中,丰收街将成为广东业务的新起点,企业未来将通过祖庙核心街区的带动作用,把安全生产风险管控的新模式,推广到佛山乃至全广东。

  同一时间,亮出打造“中国托育第一品牌”旗帜的华蔚托育专业连锁机构(以下简称“华蔚托育”)校长徐巍,正忙着对肇庆托管市场的考察。成立时间一年多的华蔚托育,通过环境、餐饮、师资、课程、安全五大运营管理标准,创新服务方式,业务快速发展。在丰收街完成800万元融资、校区从1家扩展到9家后,徐巍的创业项目还将以丰收街为基地,构建连锁品牌的发展蓝图。

  在这些入孵企业的规划中,佛山禅城丰收街是他们起步的原点,更将是未来发展的支点。事实上,丰收街围绕丰收涌“一体两翼”的空间结构,大力盘活“三旧”改造空间,在佛山禅城四个镇街的“双创”空间中,以其独有的开放性和改造模式,未来将成为物业承载量最大的“双创”空间。尤其是在粤港澳大湾区建设的背景下,丰收街的探索,对整个城市更新和产业转型来说,都将起到示范探索作用。

  ●阎锋 李宗胤 杨晖桃

  汇聚资源释放平台吸引力

  “星度网络与禅城的合作开始于2016年。”申健介绍,星度网络与禅城区安全生产监督管理部门合作,推出探索安全风险源方面的禅城安全生产监管“一张图”,为安全监管装上了“千里眼”。一旦发生紧急情况,平台可以快速圈定危险源和影响范围、进行人员疏散,发挥应急作用,提升基层治理水平。

  “一张图”在佛山乃至整个广东都有着较好的市场前景,申健认为:“禅城大胆尝试,率先引入安全生产的社会化服务,引入商业机制参与安全生产,做好风险评估和事故预防。未来,这将成为安全生产改革创新的重要方向。”

  作为一家将安全生产风险管理与互联网科技相融合的平台服务商,星度网络信心满满。“佛山位于珠江三角洲的中心地带,作为佛山中心城区核心街区的祖庙,辐射带动作用不容小觑。企业希望能够依托禅城雄厚的制造业基础,以禅城安全风险智慧平台为样板,通过辐射带动延伸到其他地区。”申健表示,公司落地丰收街之后,这里将成为其在广东的起点,希望通过祖庙核心街区的带动作用,将安全风险管控的创新模式推广到佛山乃至全广东。

  在这家企业眼中,环境配套、租金优惠和一系列配套的人才政策,再加上有关部门对高新技术企业的帮扶和资源对接机会,都是吸引企业选择丰收街的“加分项”。经过与祖庙街道的接洽,星度网络将于11月中间正式入驻丰收街。

  “一年时间,我们走到了一个新的起点。”看好丰收街的不只星度网络。面对即将开始的第四届创业南方创新创业大赛,华蔚托育校长徐巍常常回忆起去年站在决赛台上的一幕。一年前,面对十多位创投界的专家和11位竞争对手,她的华蔚托育创业项目脱颖而出,斩获亚军。

  “随着公立学校取消托管班,学生放学早和家长下班晚的矛盾越来越突出。二孩政策开放,家长越来越重视小孩的教育,追求高质量、高效率的服务,但市场上与家长需求相匹配的托管机构少之又少。”徐巍对行业的市场分析和判断受到投资者的认可。她希望能打造和输出托育行业的标准化管理模式。

  “丰收街释放出强大的资源和平台吸引力,比赛一结束,立马就有投资者现场和我们洽谈,表明合作意向,并在不久后成为了股东。”过去一年,华蔚托育项目陆续收获好消息,由创业南方领投,华蔚托育已完成800万元融资,校区从一家扩展到9家。其背后,丰收街的各类宣讲会、项目路演等,不断为企业所需的对接资源牵线搭桥。

  今年9月,华蔚托育总部也正式落户丰收街。“我们将以禅城为原点,逐渐将业务拓展到珠三角其他区域,争取明年覆盖50所学校。”这些企业是丰收街入孵企业中的典型代表。在徐巍等创业者的眼中,企业在丰收街落户,天时、地利、人和,这里有着区位、政策以及市场空间等多方面实实在在的优势,不断助力他们获得成长,触摸梦想。

  盘活旧物业提振市场信心

  “有赖于祖庙街道对村集体旧物业的盘活,项目在加速推进,我们可以感受到,丰收街改造凝聚了社会共识,提振了市场信心。”289米艇头PARK项目负责人表示,其进驻丰收街已半年时间,将着力构建文化创意综合体,打造全新的文化地标,而活化旧物业空间,是空间载体打造中的重点环节。

  住在丰收街社区中时代云图二期的“广州客”阿青,常常和家人在晚饭后沿丰收涌散步。在她的眼中,这个开放式青创社区,正见证着祖庙街道从工业制造重镇,向城市现代化、国际化“窗口”的转型变化。她感慨道,“这里既有先进的无人机展厅和前沿科技,傍晚也能看到加班加点赶工的制衣作坊;既能看到U+青年公寓、289米艇头PARK,也能看到上世纪留下的红砖厂房;既有脚步匆忙的白领和创业者,夜晚又有在丰收街广场上热舞的村民,这种融合很有意思。”

  事实上,正如她的感受一样,丰收街就是诞生在这样一个空间:岭南风情的河涌,童服生产、机械制造等传统制造业带来的工业文明,与承载这些工业文明的村居和工业园、村民建筑等交融在一起。

  紧扣这样的时空特点,为了强化祖庙街道核心城区在探路后工业化发展中的使命与担当,丰收街从一开始,就明确了空间功能定位。整个社区由创业孵化街区、公共开放街区、创新办公街区、产业升级示范街区、滨水休闲商业街区、社交生活居住社区、金融创新街区七大功能区构成。从筹备到开园至今一年多来,通过加紧空间载体整合、吸引孵化器和项目落地,丰收街各功能区的空间载体已经初具雏形。

  丰收涌北岸,几栋层高四五米的旧式红砖厂房,带着特有的工业时代气息,静静矗立在丰收涌的北岸。它们是原北江机械厂的老厂房,在丰收街创新创业社区的规划中,将成为非遗礼品手信馆的新空间,并将引入传统民间手工艺体验作坊、经典老字号店铺等,展示佛山传统的文化及商业文明。

  再继续沿河涌向前,来到文华北路西侧的乐怡海创。这里曾经有文华制衣城的大片旧物业,一直被打上上世纪90年代村级工业园的烙印,但在一年时间里,经过乐怡海创的整体改造,这里已经成为面向中小微企业的金融服务产业支持平台,致力打造成为佛山的创新金融示范街区和创新金融小镇。在引入广州酷窝联合办公空间的同时,乐怡海创还推动成立禅城区产业金融协会,创新供应链金融平台服务。

  禅城区区长孔海文曾在开园仪式上寄语丰收街,地处佛山城市核心区,丰收街项目的改造与探索,对整个城市更新和产业转型来说都将是一种示范。尤其是在丰收街进行前期基础设施的过程中,涉及旧物业的改造、传统产业转型之后的产业发展等,丰收街的每一步先行探索,对于整个城市的城市更新和产业转型来讲都颇具意义。

  祖庙街道有关负责人表示,在丰收街项目的一期中,已经积累了对部分村集体旧物业等多种物业形式进行整理提升的经验,接下来,丰收街的全部三期项目将用3年时间完成,且会采用更多、更灵活的方式盘活丰收涌两岸物业,比如拟采取整体租下河涌沿线村民物业的方式,打造艺术家聚集的“艺术家村”。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235