EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>广东科技新闻

惠州举办军民融合类创新创业大赛

2017-11-08 11:06 来源:南方日报

  7日,记者从仲恺高新区获悉,2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(北斗应用·动力电池)将于本月14日、15日进行复赛和决赛,这是惠州首次迎来军民融合类创新创业大赛。

  186家企业和团队进入初赛

  随着军民融合迈向纵深,近几年来,中国创新创业大赛上出现军民融合专业赛的身影。今年这项大赛除惠州外,还有西安、武汉和绵阳等几个赛区。惠州赛区由仲恺高新区管委会和广东省生产力促进中心承办,以“富国强军,寓军于民”为主题,涉及行业为北斗应用和动力电池。

  仲恺高新区负责人介绍,惠州赛区收到全国14个省市以及美国、日本等国家220家企业和团队报名,最终有186家进入初赛。报名的企业或项目团队要满足具有创新能力和较高成长潜力,主要从事军民两用技术与产品的研发、制造、服务等方面业务以及其他有关条件。

  按照计划,14日进行复赛,15日上午进行决赛,下午举办颁奖典礼,并安排3场主题演讲,分别是北斗应用、动力电池和军民融合主题。之后,仲恺高新区将发布军民融合的相关政策。中国科学院院士、“两弹一星”功勋科学家、中国探月工程总设计师孙家栋,国家863电动车重大专项动力电池测试中心主任王子冬等预计将莅临大赛现场。

  大赛将评出一等奖1名,奖金为100万元;二等奖2名,各奖励30万元;三等奖3名,各奖励10万元。同时,将设置最佳人气奖1名,优秀奖若干名。除百万奖金外,惠州赛区还组织上亿元的产业基金供优质项目对接,并规划24平方公里的军民融合创新产业园。

  北斗和动力电池产业初步形成

  大赛中,惠州赛区进行的是北斗应用和动力电池两个领域的比赛,这也是近年来惠州着重布局的两个战略性新兴产业。

  11月5日,随着长征三号乙运载火箭成功发射两颗北斗卫星,北斗卫星导航系统拉开全球组网的序幕。作为大国重器,北斗除军用价值外,在民用领域也有广阔空间,且逐渐形成庞大的北斗应用产业。按相关规划预计,到2020年中国卫星导航产业规模将提高到4000亿元。

  因此,惠州近年来加快北斗产业的布局,并出台《关于促进惠州市北斗装备制造及应用产业发展的若干意见》,明确惠州发展北斗产业的目标、路径和保障措施。提出到2017—2020年,惠州市北斗装备制造及应用产业基本形成,北斗车载导航、手持智能终端、智能手机等优势产品争取达到业内领先水平。

  2016年9月,仲恺高新区就联合有关单位成立北斗产业研究院,成为北斗相关的新型研发机构,为该产业的发展提供人才和技术。今年5月,北斗(惠州)开放实验室作为全国第六个、广东首个北斗开放实验室先后通过建设评估和授牌,借此打造国内北斗安全试验认证基地,促进北斗相关标准规范研究,推动北斗应用及产业发展。目前,惠州已吸引博实结、组合科技、峰华经纬等20多家北斗企业落户。

  在北斗应用方面,手机和车载导航是两大重要的终端设备。因此,这次报名的企业和团队中,除了以上直接从事北斗定位装置研发生产的,还有一些手机和车载电子企业,包括惠州的德赛西威、华阳、智冠、物联微以及北京、广州、深圳和湖南一批企业。

  在动力电池方面,作为中国锂电池行业的领先企业之一,亿纬锂能此前已建成动力电池工厂。2016年,该公司启动“小松计划”,即高性能锂离子动力电池项目。并在湖北荆门设立生产基地,扩大动力电池的生产能力。同时,才成立3年的惠州巨能科技有限公司以及其他多家企业进入复赛阶段。

 

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235