EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>广东科技新闻

坪山布局产学研协同创新区域

2017-11-08 11:06 来源:南方日报

  11月3日,一场新能源汽车科技创新论坛在坪山召开,来自全国250多家新能源企业的400多名高管和顶尖的专家、学者到场,共同探讨和分享前沿技术和行业趋势,论坛还开展了10余场新能源产业路演。

  而在不久前,9月22日,“2017深圳·坪山国际生物医药产业创新发展峰会”在深圳市坪山区举行,坪山与多个生物医药科研团队签订合作框架协议。

  高端论坛相继在坪山召开,正是近年来坪山打造以新能源汽车、生物医药、新一代信息技术为主导产业的创新驱动缩影。

  撰文:刘婷婷 徐剑

  创新驱动作为发展主动力

  2017年8月31日,比亚迪全球首条商业运营云轨在银川正式建成通车;几天前,汕头市比亚迪跨座式单轨产业项目配套试验线(一期)项目已获得建设规划许可。靠电池起家,靠新能源汽车扬名的比亚迪,如今在轨道交通上再次引发关注。

  在坪山国家新能源(汽车)产业基地内,比亚迪并非一枝独秀,以沃特玛、巴斯巴为代表的一批新能源企业集聚在13.5平方公里的土地上,形成了从新能源汽车动力电池装备到制造,从新能源汽车的电机、电控到整车制造的完整生产能力。

  数据显示,2017年1—8月,坪山区规模以上工业总产值921.83亿元,同比增长15.8%。其中,新能源汽车、新材料产业产值达412.45亿元,同比增长11.93%;新一代信息技术产业产值106.03亿元,同比增长35.32%;生物医药产业产值达45.14亿元,同比增长99.36%。

  作为坪山招牌的新能源汽车产业,与生物医药、新一代信息技术产业一起,正成为引领坪山经济发展的主导产业。坪山区相关负责人表示:“坪山将重点围绕这三大产业聚力攻坚,力争5年内打造3个千亿级产业集群。”

  在不久前召开的“国际生物医药产业创新发展峰会”上,7位海内外院士出席,多个科研团队项目与坪山区签订合作协议正式落户坪山,10个生物医药科技创新团队带来了下一代多肽抗生素的研发、基于外泌体的肿瘤精准检测技术、关节软骨再生研发与产业化等项目的现场路演。

  生物医药产业方面,目前坪山已规划面积约3.3平方公里的国家生物产业基地,建有占地12万平方米的生物医药加速器,集聚了赛诺菲巴斯德、微芯生物、国药一致、海普瑞、万乐药业等生物医药企业,以及理邦精密、新产业生物工程等医疗器械企业120余家。2016年实现产值42.3亿元,今年仅1—9月就实现产值57.62亿元,同比增长72.4%。

  坪山区相关负责人介绍:“由于医药企业的产品从研制、临床到获批上市的周期较长,这些企业经过前几年的积累,在未来几年都将进入爆发式增长期,发展态势将更为迅猛。”

  在新一代信息技术方面,目前规划的广东省智能制造示范基地占地13.27平方公里,集聚了以中芯国际、佳士科技、雷柏科技等为代表的一批优质企业。2016年实现产值324.8亿元,今年1—9月实现产值241.65亿元,同比增长16.7%。其中,中芯国际扩大8英寸芯片产能,实现产值8.89亿元,增长375.6%,预计12月底12英寸芯片投入生产。

  到2021年,初步成为深圳东部重要的中心城区和特区发展“第三极”——这是坪山区的目标:未来几年坪山力争培育年产值超500亿元的领军企业3家以上,形成新能源汽车、生物医药、新一代信息技术3个千亿级产业集群,新兴产业增加值占生产总值比重达60%以上;全区市级以上创新平台超过100家,国家级高新技术企业达500家以上。

  将创新驱动作为东部中心发展的主动力。过去被认为是边缘城区的坪山,如今将高新区建设作为头号工程,提出以建成世界一流科技园区为目标,成为建设可持续发展创新示范区的主阵地,有望形成“西有南山、东有坪山”的高新产业发展格局。

  多举措促进各层次人才汇聚

  10月28日上午10时,比亚迪汽车工业有限公司总部基地,随着现场负责人一声令下,来自全国的百余名电动汽车维修高手开始紧张地投入到比赛之中,这是由坪山承办的深圳市第九届职工技术创新运动会暨2017年深圳技能大赛的一幕。

  今年的中国深圳创新创业大赛国际赛,坪山区承办了加拿大、印度、以色列、英国4个海外分站赛,以及生物、材料和新能源、互联网3个行业总决赛。获奖项目“早期肠癌血清分子诊断”“波浪能项目”已落户坪山。

  “发展新经济、培育新动能,打造质量强区,迫切需要各个层次的人才。通过类似创新竞赛、技能大赛的方式,不仅擦亮了坪山的新品牌,也能借此吸引更多的人才和团队来到坪山,引领坪山高新技术产业提质发展。”坪山区有关负责人说。

  从工匠技师的培育,到创新创业人才和高层次人才的引进,坪山区一直通过多种举措促进人才汇聚,打造人才高地。

  今年以来,坪山加快制定《关于促进人才优先发展 全力打造“龙聚坪山”人才高地的实施意见》及其配套文件,努力形成全区“1+N”人才政策体系。

  截至目前,坪山区累计引进高层次人才180人,其中院士6人,国家级领军人才10人、千人计划8人、孔雀人才(团队)22个。目前全区共有博士后工作站4个,博士后29人、博士199人、硕士2873人、高级职称15994人。

  今年8月22日,坪山区还出台了《深圳市坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》及配套管理办法、实施细则。这个被称作“实体经济发展20条”的若干措施,是坪山区质量提升突破年重点工作任务之一,是实施实体经济提速发展行动、加快构建质量增长型现代产业体系的总揽和纲领。

  新出台政策导向突出优化产业空间配置、提升产业发展质量、激发企业发展活力、完善产业支撑结构,鼓励重大项目落户坪山。世界500强企业、中国500强企业以及行业龙头企业在坪山设立总部或独立法人机构的,给予最高5000万元奖励。

  初步形成产学研协同创新区域

  近日,深圳市科技创新委员会发布“深圳市2017年国家众创空间备案项目公示”,坪山区三和空间入选国家众创备案项目,实现了坪山区深圳市国家众创空间备案项目零的突破。

  高水平的科研机构和科技型企业是实施创新驱动发展战略、打造创新生态圈必不可少的元素。目前坪山围绕产业链配置创新链,针对三大主导产业发展需要,在高新区布局产学研协同创新区域。深圳技术大学已于9月实现首年招生开学;北京中医药大学深圳校区正在编制《可行性建设方案》;与重庆车辆检测研究院合作建设“坪山新能源车检测中心”,正在装修办公场地;与广东省医疗器械质量监督检测所合作建设坪山检验中心,2018年上半年将投入使用;北理工电动车辆国家重点实验室深圳中心、中国基因测序技术与产业联盟、沃特玛新能源汽车产业创新联盟落户坪山,中以、中欧创新中心正式运作……

  一系列的高校、科研机构加速落户坪山,为坪山在高新技术发展上提供了无限想象的空间。

  除此之外,坪山区努力构建创新生态体系,出台了“支持科技创新20条”等系列政策。截至目前,坪山区共有新科技孵化载体8家、省级创新型创客平台总量达34家。坪山区设立科技产业基金4只,资本总规模13亿元,此外还正在与国家开发投资公司、深圳创新投资公司探讨合作共设基金,力争打造百亿级的产业、创投基金。

  ■样本

  三和空间入选国家众创备案项目

  深圳市科技创新委员会近日发布了“深圳市2017年国家众创空间备案项目公示”,坪山区三和空间入选国家众创备案项目。

  三和空间是坪山区首个入选深圳市国家众创空间备案的项目,实现了坪山区在深圳市国家众创空间备案项目零的突破。

  据了解,三和空间2016年2月正式开业,主要为新材料、智能硬件及互联网方向的创业者服务,包括为入驻项目提供创业导师服务、创客成长营、投融资支持、中介资源对接、一体化环境等五大创新创业服务。

  三和空间高度关注产业最上游及最下游,即最能塑造科技品牌的领域,聚焦于为新材料、智能硬件及互联网方向的创业者服务。

  从开业至今,三和空间入驻创客团队共产生14项专利,其中2项为发明专利。有4家企业获得数十万元种子轮投资,1家获得300万元天使轮投资,1家获得500万元Pre-A轮投资。

  目前,除了三和空间,坪山区还拥有马峦创谷、AI众成空间等众创空间。

  其中,“马峦创谷科技企业孵化器”是坪山区政府认定的首家民营科技创新载体,总建筑面积约4万平方米,2015年8月获得坪山区政府认定和授牌,园区入驻企业已达40多家,其中新能源企业18家、智能装备企业8家、生物企业4家。

  马峦创谷园区内建设有众创空间——马峦创客汇、新能源产业加速器、环保产业加速器、智能装备产业加速器,并配套人才公寓、餐饮、运动场等设施。

  而AI众成空间专注人工智能领域,是坪山区首个获得深圳市科创委认证的创客空间。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235