EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>最新科技资讯

深圳盐田:全力打造“梧桐人才”高地

2017-11-10 01:14 来源:南方日报网络版

  11月8日,盐田高层次人才落户仪式暨高层次人才联谊会成立大会在大百汇中心召开。在典礼上,中国工程院院士卢耀如、美国医学和生物工程院院士李长明、新西兰皇家科学院生物活性研究中心首席科学家高益槐、清华大学研究院智慧医疗中心主任邹昊等四名高层次人才正式落户盐田。这四名高层次人才被聘为盐田科技发展顾问,未来会在盐田经济社会发展中发挥起智囊团和思想库的作用。

  让高层次人才落户是盐田招才引智的一个缩影。近年来,盐田深入贯彻中央、省、市关于人才优先发展的战略部署,全力打造“梧桐人才”高地。在人才引进培养、人才载体建设、人才创新创业、人才服务保障、人才评价举荐等方面,盐田重磅推出50项强有力的具体举措,构建起了完善的人才政策体系。

  栽得梧桐树,引得凤凰栖。“梧桐人才”高地正在铸就,八方贤才竞相涌入这座山青水美之城,为盐田建成现代化、国际化先进滨海城区提供人才支撑和智力保障。

  筑巢引凤

  50项具体举措

  构建完善人才政策体系

  在创新驱动战略背景下,招贤纳士渐已呈现百舸争流之势。随着盐田迈入品质跃升的全新阶段,人才作为发展的第一资源,成为强区之基、竞争之本与活力之源。

  为制定出更加科学的人才政策,盐田在2016年开展了由区人才办牵头的首次人才摸底现状大调研。此次调研覆盖了盐田机关事业单位、规模以上工业企业、重点支柱产业企业、高新技术及新兴产业企业、社会组织。

  通过科学扎实的调研,盐田摸清了区内人才基本情况,梳理出了人才反映较为集中的突出矛盾和瓶颈问题。摸准问题,找准办法,精心谋划,盐田在人才工作方面打出了一系列政策组合拳。

  2016年11月,盐田推出了《关于实施“人才强区”战略,打造“梧桐人才”高地的若干措施》,整合优化现有人才政策,着力构建人才政策、人才评价、人才服务三大体系,打造梧桐凤凰、梧桐工匠、梧桐青苗三大工程,形成聚集、品牌、带动三大效应。在人才引进培养、人才载体建设、人才创新创业、人才服务保障、人才评价举荐等方面,盐田提出50项强有力的具体举措。

  在“人才50条”的吸引下,盐田招才引智工作取得了更加可喜的成绩。截至目前,盐田内经政府认定的高层次人才共652名,其中包括中国科学院院士杨焕明等两院院士、国家“千人计划”人才、省特支计划人才、珠江人才,以及深圳市高层次人才共146名。

  2017年6月“梧桐人才”政策正式实施以来,盐田引进认定高层次人才139名,占历年来引进高层次人才总量的21.3%,并呈增幅逐渐扩大的态势。其中,柔性引进了中国工程院院士卢耀如,美国医学和生物工程院院士、英国皇家化学学会会士、国家“千人计划”人才李长明,新西兰皇家科学院生物活性研究中心首席科学家高益槐,国际欧亚科学院院士、心血管专家胡大一等一大批高层次创新科研人才及团队。

  栽得梧桐树,引得凤凰栖。“梧桐人才”高地正在铸就,越来越多的人才正竞相涌入这座山青水美之城,为盐田建成现代化、国际化先进滨海城区提供人才支撑和智力保障。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235