EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科学新知

发射水塔除噪音?报纸能劈断木板?“科普男神”来揭秘

2017-11-11 00:08 来源:南方网 记者 杨智明

台湾自然科学博物馆馆长孙维新做客珠江科学大讲堂(图/邹长森摄)

  南方网讯(记者 杨智明)11月10日下午,台湾自然科学博物馆馆长孙维新做客珠江科学大讲堂第44期,作了题为“趣味物理,游戏科学”的专题讲座,讲授方式生动有趣,深得同学们的喜爱与参与互动,让同学们对航天科技、大气压强、材料科学及生活常识等知识有进一步的了解,精彩不断。孙维新教授不愧为“科普男神”。

现场互动活跃(图/邹长森摄)

  航天飞机发射水塔有何用处?

  在航天飞机要发射升天时,其旁边有一个装有120公斤水的水塔,这有何作用呢?孙教授解释说,这不是助燃,也不是降温,而是除噪音。

  因为航天飞机发射至天空的时候分贝瞬间超过200分贝,它会将航天飞机的精密仪器都震坏的,这个时候水瞬间喷进来,强烈的噪音是能量,这个能量会瞬间把这么多的水一下子都给汽化了,同时,噪音降低了,只要噪音降到200分贝以下,机器才能撑过来。要是没有这套系统,发射的时候不仅仪器会坏掉,周边几公里最主要的生物也会死掉。

旋转发射实验(图/邹长森摄)

  报纸如何劈断木板?

  若说起报纸能劈断木板?可能很多人不相信。通过现场实验,孙维新告诉了同学们答案。轻轻的一张报纸之所以能劈断报纸,是因为大气压力的作用。大气压力数目是每平方公里1.03千克,压力量非常之大,当报纸跟桌面密切结合,所有的空气都压在上面,所以,一砍,木板就断了,而报纸根本不动。

大气气压与水的表面张力实验(图/邹长森摄)

  随处可见的气球却蕴含无穷奥秘

  如果给一大一小的两个气球打气,那么,大的变大,小的变小?或者是,大的变小,小的变大?又或者是,两个一样大。然而,所有的答案都不正确。据说这是最有名的反直觉实验,很多大物理学家都被骗倒过。孙教授说,这不是压力的问题,这是材料科学的问题,气球是大球好吹,它变大了以后,单位面积的力也就变小了。

  花生、薯片点火能不能烧起来?

  孙教授告诉我我们,花生点火不仅能烧起来,而且火焰还非常美丽,一粒花生的火焰烧起来可以烧很久,像一个漂亮的小炉灯。原因是花生富含油脂。

  同样地,用一片薯片来做实验,你会发现,薯片烧得很旺,而且在燃烧的过程当中,它会往下滴油,每烧一片,大概滴下七八滴油,呈黑褐色状。

燃烧花生实验(图/邹长森摄)

  对颜色的了解有多少?

  孙教授手里拿着一个绿色的激光笔,他跟前有绿、蓝、红、紫四个气球,而这个激光笔能够把气球扎破吗?认为哪个颜色会先爆呢?为什么绿光照绿球会不会爆,红光照红球会爆?

  赤橙黄绿青蓝紫,它唯一反的光是绿光,它根本不吸收绿光的能量,会爆的是跟绿色差最远的互补色。

  如果试一下白色气球,却不会爆,因为它所有的能量都不要;那所有的能量都要的是黑色,黑色会不会爆呢?孙教授解释说,爆了。如果在白色的气球上画一个黑点,同样会爆。

  红球躲在白球的里面,如果拿激光笔去照,那么,哪个会爆?还是两个都会爆?结果发现,白球里面的红球爆了。

  科学之星

  孙维新,台湾自然科学博物馆馆长、台湾大学天文物理所教授。1979年毕业于台湾大学物理系,于1987年获得美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)天文学博士学位,随即进入美国太空总署(NASA)工作,于1989年受邀回台教书,历任台湾中央大学、台湾大学教授,科学教育中心主任,天文学会理事长,创新发展天文教育方法,推动天文科普活动,让社会大众都能接触天文宇宙太空的科学新知,获颁台湾中央大学和台湾大学的教学杰出奖及社会贡献奖,并获得天文学会“谭天奖”,更得到国际上185364号小行星命名的殊荣。

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235