EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

无人机向行业级转型 短期内难现巨头

2017-11-12 01:27 来源:新京报网络版

  遇冷,分化

  变化出现在2016年年底。大量低成本同质化无人机的不断进入让市场竞争更加胶着,较长的市场回报周期让资本的热情也逐渐退散。

  天花板的提早到来以及大疆的绝对龙头地位,让消费级无人机泡沫破裂,没有核心技术和资本加持的初创企业黯然退场。

  “市面上十台无人机至少九台都是大疆的,其他品牌的无人机根本买不到。”在张磊看来,初创企业在消费级这条赛道上根本无力竞争。

  一度还是行业佼佼者如零度智控,于2016年底卷入裁员风波。几个零度的老员工回忆,公司从风生水起到裁员,几乎是一夜之间的事儿。

  当时,在无人机领域深耕多年同时也是零度消费级无人机经销商的张磊说,零度此后“退居二线”,转而深耕核心算法。

  同样是消费级浪潮中的明星企业,亿航在一个多月前被人在朋友圈中晒出一张被追债的照片:其办公楼前的横幅上写着“广州亿航欠贷款19个月未还。”

  “策略激进,不断发布新产品”、“没有核心技术”、“没能及时转型”,多名业内人士这样总结亿航的危机。

  除了内忧还有“外患”,2016年下半年以来,多起“黑飞”威胁航空安全事件带来的行业监管风波给消费级无人机蒙上更深一层阴影。

  针对无人机“黑飞”带来的不利影响,监管政策开始收紧——民航局飞标司先后发布了《轻小无人机运行规定》、《民用无人机驾驶员管理规定》;适航司发布了《关于民用无人机管理有关问题的暂行规定》和《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》等。

  2016年,大疆在中国市场销售额出现小幅下滑。即便是在消费级无人机领域取得压倒性优势的大疆,也对市场有了新的思考,决定迈向行业无人机市场的各个细分领域。

  其实,大疆早已开始了行业级无人机的布局。“南方电网巡线的机器,大疆就算没有占80%,60%也肯定是有的。”一位业内人士说。

  “到今天,深圳的无人机企业数量在50家左右,其中做消费级的可能还剩下十几家。”李达告诉新京报寻找中国创客记者。

  最近一段时间,星瀚资本投资总监赵豪看了不少无人机创业公司BP,但“一直没有关注消费级的动态”。这可以算是投资机构目前大趋势的缩影。市场增速放缓、小公司竞争力不足,现阶段,赵豪更看好无人机在行业级的发展。

  “投资大潮过后,(无人机)企业的竞争将是技术实力、产业链管理、资金量之间的较量。”赵国成预计,2018年将有更多消费级无人机企业倒闭或选择转型。

  “原因主要是消费需求暂时增长乏力,消费级无人机的产品体验和消费者的预期也存在差距。”在星瀚资本运营总监张昊看来,消费级无人机并未切中真正高频刚需的商业场景,行业级无人机的爆发可能比消费级来得更快。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235