EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

无人机向行业级转型 短期内难现巨头

2017-11-12 01:27 来源:新京报网络版

  隐忧,未来

  向行业级转型,几乎是整个圈子达成的共识。在这片逐渐火热的蓝海之中,众多企业如何脱颖而出?

  “要有服务于无人机行业的核心技术。”在星瀚资本投资总监赵豪看来,加入人工智能终端,比如在巡航过程中自主判断隐患,对于整个无人机的能力会有大幅提升。新三板无人机企业观典防务就是一个很好的例子。作为国内唯一的无人机禁毒飞行服务提供商,观典防务建立了系统的无人机地理信息数据库,提供无人机为载体的航测、判读、地面核查为一体的整体服务方案。

  除了核心技术,能否和服务领域深度耦合也被认为是行业无人机的取胜关键。星瀚资本运营总监张昊认为:“产业链在上游的可扩展性更高。”未来成功的民用无人机公司需要提供端到端的,从硬件、软件和云基础设施(存储和分析)到客户定制的整体解决方案。

  能够快速铺开本地化售后服务,这可能是未来行业无人机的最大壁垒。在一飞智控从事销售工作的张磊深知,行业级无人机的售后是分地域的。“航拍无人机坏了我可以寄回总部修理,等半个多月也没问题,但如果是植保无人机,病虫害的周期就只有10天,寄回总部修理就要15天。这个时间我等不起。”快速响应能力对于行业无人机至关重要。

  基于本地化售后难以在全国快速展开,张磊认为,短期内行业级无人机不会像消费级一样出现一家独大的局面。

  无人机行业向行业级的转型看似如火如荼,但尚未像2015年消费级一样呈现指数级增长,整体处于爆发前的积累阶段。

  究其原因,张磊认为,是“投资人看不到更细致的未来了”。

  以植保无人机为例,在加入一飞智控以前,张磊算了一笔账:用无人机喷洒农药,每亩成本是4元,收益20元,一人一台机器一天可以喷洒300到500亩地。“这样算下来,利润非常丰厚。”

  但让张磊没想到的是,国内土地不连片的国情、飞手的操作水平以及避障等方面存在的技术难点,让植保无人机在成本方面的优势几乎荡然无存。

  避障对于主流无人机的飞行至关重要,但现有的解决方案仍处于原型阶段。为了确保公共安全,需要改进传感器、传感算法和无人机设计。30分钟左右的续航能力,也成为行业级无人机在近期难以妥善解决的困境。

  对市场观察了两年后,李达同样认为,工业级场景适应能力不足,“大行业还未完全开启”,行业无人机在技术和市场方面都尚未夯实地基。

  行业级无人机到底是不是个值得投入的好生意?红杉资本创始人Michael Moritz的答案是:“无人机是未来大势所趋,几十年后,无人机会像火车、汽车一样普遍。”只是,不知道有几家企业能够挺过漫长的烧钱周期,也不知道有多少个投资人愿意等到它赚钱的那一天。(记者 蔡浩爽)

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235