南方网综合" /> 跟爱迪生一起,成为点亮生活的创变客_产业经济_南方网
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>产业经济

跟爱迪生一起,成为点亮生活的创变客

2017-11-14 15:44 来源:南方网综合

  “Heal the world Make it a better place(拯救这世界让它变得美好)”,迈克尔杰克逊(Michael Jackson)的这首《Heal the World》,一直以来撩拨着无数人关于拯救世界的梦想。但是有更多人,已经在世界变得糟糕之前开始了行动:刷屏朋友圈的“小朋友画廊”公益,让人理直气壮偷绿色能量的蚂蚁森林、关注环境与人的ITS长江计划……大到企业,小至个人,在解决具体问题上主动协作发起社会创新,为“拯救世界“尽己所能。

  电影里拯救世界的人被称为“英雄”,但是生活中他们自己则更愿意用“创(变)客”(Change Maker)来形容自己。“当大家说世界在变得糟糕,我们首先要做的不应该是抱怨,而是通过行动让它变好。”

  创变客改变世界新Style

  所谓创变客,最早是由美国的国际型社会创业家支持公益机构Ashoka提出。创变客有同理心、团队精神、领导力、创变精神,他们自信、不为自己设限,能运用社会支持,寻求各种社会问题的解决方法,并激发、完成改变。

  这群创变客,已经做了不少美好的事。

  前段时间引爆朋友圈的“小朋友画廊“公益项目,则以”互联网+公益+艺术“的形式刷新公众对艺术公益项目的认识。其背后的WABC无障碍艺途也从幕后走到台前,让更多人了解到公益领域的创新Style,这无疑是创变客的一次“创想-激发-改变”的有力行动。

  从衣食住用行各个领域,创变客们通过跨部门、跨组织、跨领域的合作,主动协作,各抒己长,推动社会具体问题的解决。如时髦精们凹造型的牛仔裤,在创变客的眼里却是引发的水污染、纺织化工品污染重要黑手;为此,牛仔创新联盟联合整个牛仔供应链,从纤维到纺纱,从面料到服装、洗水,从零售商到渠道,从交易平台到媒体、教育各个环节,推动牛仔产业的环保发展。而在日常人、事、物的关注中,来自香港的知名设计师则发起“不,完美”计划,通过对废余材料、多余物品的重新包装和设计,让社会公众看到其价值,以此提高社会公众善用资源的意识,使社会更环保,更和谐。在新材料的使用上,有一家叫石头造的公司则一直推动用石头作为原料替代塑料袋,以石塑高分子材料替代传统化工原料,向社会提供一系列的环保生活用品。

  越来越多的创变行动在推动世界向着更好的方向改变,但创变不是某个人或某家企业的事情,需要在行动中,纳入更多的政府部门、公益组织、企业、团队,甚至个人,就像无数支流汇入长江奔涌向前。

  11月18日,Intertek天祥集团将联合WABC无障碍艺途、石头造、亚洲牛仔创新联盟、绿芽基金会、香港CoLAB等多家机构,以“创变客力量——创新时代的社会责任”为主题,怀着对社会责任的执着之心,以脱口秀的方式,讲述“一元购画”公益、石头造塑料袋、牛仔裤环保路、珠江水联合保护行动、“不,完美”计划、赋能乡村妇女等鲜活的创变项目和案例,分享关于社会创新实践的探索和心得。

  创变客基因是改变世界的Power

  在社会创新领域,创变客有着各种各样的身份,如“ITS长江计划”背后的Intertek天祥集团是一家提供全面质量保障服务的机构,“小朋友画廊“公益背后的WABC无障碍艺途是民办非营利性公益机构,“不,完美”计划背后是一家设计公司……

  在谈及缘何会参与到社会创新的创变行动中来,Intertek天祥集团身上的创变客基因,或许可以追溯到其创始人——伟大的发明家托马斯·爱迪生身上。

  爱迪生在经历了无数次实验失败后,最终点亮首个灯泡,为人类生活开启新篇章,是最早的创变客之一。爱迪生的创变客基因也延续在Intertek天祥集团的测试、检验、认证等质量保障的每个服务细节之中。

  通过创变客现场讲述的让世界变得更美好的范例和探索,“创变TALK”、Intertek天祥集团及众多联合发起机构,将以行业创导者的定位践行“创”与“变”,激发社会公众潜在的创变客基因,吸引更多的专业人士关注社会问题、参与社会创新。同时通过现场六个跨界创新项目体验开拓视野、掌握创新方法,引导更多创变客在社会和公共服务领域的创新,从而推动中国的创变力量,改善社会问题,创造更好的生活。

  无论是改善环境的微创新,关注弱势群体的微公益,还是商业模式的新设想,或者只是想要激活身上的创变客基因……11月18日下午,创变客的行列,等待着更多人加入,成为与爱迪生这般点亮人类生活的Change Maker!

  创变客力量——创变客力量——社会创新时代的社会责任

  时间:2017年11月18日下午13:30

  地点:广州中信广场五楼七客联合创新社区

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235