EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛>大赛资讯

广州赛区科普实验专项初赛在广东华侨中学举行

2017-11-15 15:52 来源:南方网 邹长森

“风能利用”命题初赛现场

“火星探索”命题初赛现场

  南方网讯(记者邹长森)制作一辆“车子”,无需油电也可逆风行走;用气球“放屁”的反作用力将一枚鸡蛋推到十几米远!11月15日,2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛广州赛区科普实验专项初赛在广东华侨中学举行。

  据悉,广州赛区科普实验专项分为风能利用和火星探索两个单元。初赛由广东科学中心携专家团队走进学校,组织学生现场参赛,并录下参赛视频,现场记录比赛成绩。

  根据比赛规则,“风能利用”命题需要参赛者利用给定标准材料,在限定条件下,设计并制作一个利用风能作为动力的装置,在逆风条件下前行,速度越开越好。“火星探索”命题则需要参赛者利用指定标准材料,在限定条件下设计制作火星车,并完成高处降落和滑行比赛两项任务。

广东华侨中学学生在制作“风能利用”作品

广东华侨中学学生正在参加“火星探索”初赛

工作人员测量“火星车”行驶距离

  广东华侨中学相关负责人介绍,该校高度重视科普教育工作,积极发动学生报名参加科普创新实验暨作品大赛。据统计,广东华侨中学今年共发动500余名学生、近100个团队报名参赛。该负责人介绍,学校相关教师经过大赛主办单位的培训后,对学生进行了长达一周的指导,学生制作的作品也非常有创意。

  广东科学中心负责人王建强告诉记者,今年科普实验单元的报名参赛团队有600余组,广东科学中心将走进近10所学校组织广州赛区科普实验专项初赛。截至目前,广东实验中学等4所学校已经完成了初赛比拼,并取得了优异成绩。(图片/邹长森摄)

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235