EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科技业界

广东抢占汽车“智造”战略高点

2017-11-24 10:32 来源:南方日报

  10月30日,国务院审议通过了《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,《意见》指出,要通过发展工业互联网来促进实体经济振兴,加快转型升级;11月21日,广东省工业互联网产业联盟宣布成立,同时发布了《工业互联网平台白皮书》,并宣布工业互联网平台将助力广东10000家制造企业“上云用云”……这一系列利好消息的背后,是广东制造向“广东智造”转型升级的全新机遇。那么身为制造业和互联网大省的广东能否充分把握好这一轮新机遇呢?围绕这一话题,近日,本报联合腾讯互联网+合作事业部、中国信息经济学会、北大光华管理学院的专家团队对广东制造业的一些重点行业和龙头企业进行了调研,看看他们是如何将互联网技术、应用科学,合理、有效地应用到企业的管理、生产实践中去,又是如何借助大数据、云计算,为企业发展插上飞向“云”端的翅膀。

  上周举行的2017广州国际车展上,40多台全球首发的新车赚足了眼球,大量的“黑科技”展示也让参展观众流连忘返。但对于业内人士而言,车展期间广汽和腾讯牵手,宣布将共同打造智能网联汽车新生态的新闻则显得更加重磅——一家传统汽车生产制造商,一个面向未来的互联网巨头,两者之间看起来似乎没有太多关联,但随着汽车智能化时代的全面到来,两家巨头的联手却意味着可能碰撞出无数创新的火花。事实上,早在和腾讯签署战略合作之前,以广汽为代表的广东汽车制造企业就已经在汽车的生产制造环节上不断引入互联网、人工智能等领域的新技术、新应用,在以智能制造为核心的工业4.0体系建设方面探索出了不少成果。

  ■工厂探营

  智能生产成提升能效比关键

  为了迎接年末消费旺季,各大汽车厂商都在开足马力,然而在番禺化龙的广汽传祺焊装生产车间里,记者却没有看到人声鼎沸、热火朝天的景象。在这里,没有堆积如山的零部件,没有机器的轰鸣,取而代之的是190多台不停忙碌着的焊装机器人,它们有条不紊地在产线上进行着精准运作,配合上其它的自动安装作业机器人、码垛机器人,每隔不到60秒,便能有一辆全新的传祺汽车下线——这并不是什么科幻电影里面的场景,而广汽传祺充分依托互联网、云计算、大数据、人工智能等新技术打造的新一代智能生产车间,在这些新技术的加持下,原本年设计产能35万辆的工厂,预计今年能实现50万辆的生产需求,能效比的提升可见一斑。

  这只是广东汽车制造业通过互联网融合,向“智造”迈进的一个典型案例。事实上,在目前的汽车行业,科技革命和产业变革催生的以智能制造为核心的工业4.0体系建设,正在成为行业的刚性需求,汽车产业从产品、技术、生产制造到产业生态等层面都在面临巨大变革。加快发展工业互联网,促进新一代信息技术与制造业深度融合,更是成为了汽车行业转型升级的整体共识。正是看到了这一点,广汽集团在转型智能生产方面表现“激进”,并明确提出了要在“十三五”期间“电动化、智能化、网联化”方面实现重大突破的发展目标。

  智能体系助推产品走向高端

  除了提升生产效率之外,以智能生产为核心的智能制造体系构建还为广汽带来了产品品质的提升。以广汽传祺第二生产线为例,由于大量使用智能化设备,实现运用机器人操作完成复杂的工艺流程,总装线自动化率提升8%,整车直接合格率提升至90%,质量成本降低30%,传棋单台汽车制造成本下降44%。自动化率、人员效率、生产线开动率、一次产品合格率都比第一生产线提升20%。

  “通过构建智能制造体系,广汽传祺实现了全产业链的价值最大化,正逐步从‘高端制造’向‘高端创造’‘高端智造’方向迈进,确保每一款产品的品质。”广汽乘用车副总经理梁伟彪告诉记者。而得益于这种体系支撑,今年1月—10月,传祺累计销量超过42万辆,同比大幅增长42.4%。

  ■声音

  广汽乘用车副总经理梁伟彪:

  “智能制造并非简单的自动化”

  “企业如果单纯买入自动化设备,生产线上引入一堆机器人,为了自动化而自动化,这并不是真正意义的智能制造,反而很容易因高投资低产出拖垮企业。”广汽乘用车副总经理梁伟彪在接受本报记者采访时表示,智能制造是产品设计、生产、加工、销售等全生命周期的数字化和智能化的体现,也是智能化、信息化、技术化三化深度融合的过程。

  梁伟彪表示,无论对于汽车行业,还是其他行业,智能制造都是一个系统工程,并非简单引入机器人进行自动化的生产就行,还需要企业在制造流程、生产管理、物流运输、库存管理等诸多环节进行大量的后期投入,“尤其是研发投入,只有不断进行有针对性的创新,才能形成符合企业自身特点且具备自主知识产权的智能化体系。”

  ■专家点评

  北京大学光华管理学院市场营销系教授武亚军:

  对汽车产业智能化发展有借鉴意义

  北京大学光华管理学院市场营销系教授武亚军认为,广汽传祺在智能工厂和工业互联网发展方面的实践与经验对于广汽集团乃至整个汽车产业的智能化发展都有一定的借鉴意义。

  从企业战略的角度看,广汽传祺智能化工厂的目标是通过其GPS(GacmotorProductionSystem)生产系统实现汽车制造的高性价比优势,以提升广汽自主品牌汽车的竞争力和市场份额。GPS以“止呼待”和“准时化”为两大支柱,前者通过全面推进自动化,实现人和机器的即时化紧密联系以实现品质保障和安全保障;后者则是推行少人化生产体制和全面实施拉动式物流与拉动式生产。

  数读

  ●过去半年内,“智能汽车”这一关键词的综合热度累计上升了49.71%,其中广东区域的互联网用户搜索“智能汽车”的数量位居全国第一,本科及以上学历的用户在统计占比中超过60%,充分证明高学历、高收入群体和经济较发达地区对于汽车这类产品的智能升级有着较高的期待值。过去3个月内,“智能制造”这一关键词的综合热度更是提升了100%,本科以上学历的人群的关注度占比也同样超过了60%。(数据来源:腾讯浏览指数)

  ●国家统计局的数据显示,今年前三季度,广东完成汽车产量228.7万辆,继续位居全国领先地位,预计全年汽车产量将跨过300万辆门槛,达成新的里程碑。

  ●广汽集团前10月实现汽车销售164万辆,同比增长超过25%,增速位列国内六大汽车集团之首,全年销量有望突破190万辆。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235