EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科技业界

广州"禁投令"发布三月 ofo摩拜仍违规投放新车近3000辆

2017-11-24 11:19 来源:金羊网

网络图片

  广州实施“禁投令”已三个月了,却仍有共享单车企业违规投放新车。记者从广州市交委了解到,11月17日,广州市交委、城管委、公安局交警支队和各区政府再次联合约谈ofo、摩拜、小鸣、优拜四家互联网租赁自行车平台企业。约谈会点名通报ofo、摩拜自“禁投令”实施以来违规投放新车的行为,指出从9月份至今,现场检查已发现ofo、摩拜违规投放新车行为67宗,共计2933辆。

  相关部门重申,各互联网租赁自行车企业须严格执行停止新车投放的有关要求,一旦发现违规,将对有关车辆采取张贴违规投放提醒标识告知、现场封存等措施。

  ●将车故意做旧后投放

  今年8月初,广州共享单车数量超80万辆后,广州声明“禁止任何形式的新车投放,一经发现将立即予以现场封存,并作为企业违规行为记录在案”。当时,ofo、摩拜等多家企业也向社会公开表态服从和配合政府禁投管理要求,承诺不在广州投放新车。不过,“禁投令”实施三个多月以来,不少市民却反映,“多了很多新车”。

  据广州市交委通报称,ofo、摩拜两家企业都有私自投放的行为。这两家企业利用新旧混投、零散少量投放、深夜时段投放等方式来投放新车,有的甚至将车辆故意做旧后投放,以混淆关注、逃避监管。“这些单车看着就很新,车胎无使用痕迹,脚踏板也没有污垢,仅仅是车辆轮胎支架和挡雨板表面有点点泥斑。”有市民向记者反映。

  ●车辆乱停放最“难治”

  除了私自投放新车现象禁而不止,约谈还指出,车辆乱停放不及时规整、故障残旧车辆回收不及时、车况车容状况不佳等问题仍是各企业现场管理的突出问题,尚未有根本性好转。巡查发现73.6%的现场管理问题主要集中在了“乱摆放妨碍人车通行”。

  就现场检查情况来看,各区辖区内发现的乱停放等现场管理问题数量存在较大差异,中心城区的老城区范围受出行需求大、道路条件等条件限制,仍是问题较为集中的区域。乱停放问题易反复的热点区域主要集中在陈家祠、中山八、五羊邨、动物园南门等地铁站以及东风路沿线、解放北迎宾馆路段、二沙岛通往海心沙步行桥头,以及棠下村等城中村周边等位置。

  值得注意的是,在发现企业问题占比方面,ofo占比高达46.1%,摩拜高达38.5%,仍高居企业管理问题排名前两位,其后分别是小鸣8.9%,优拜6.5%。

  ●企业再承诺加强管理

  面对有关部门的点名通报,涉及的共享单车企业下一步要怎么做?ofo和摩拜均对羊城晚报记者表示,将严格自查,加强管理,为良好的市容市貌作出贡献。

  摩拜单车表示,对于主管部门指出的疑似投放新车问题,摩拜单车已经第一时间进行自查和纠正,并第一时间将300辆单车收回。摩拜单车称“为之前存在的管理疏忽深表歉意”。将继续严格遵循管理部门要求,全面停止投放新车。对于车辆违停问题,摩拜表示,将增派更多运营人员对热点区域进行疏导和干预,高效调度、规范停放、防止淤积。此外,摩拜正在全速加快运用电子围栏等创新技术和智能管理手段,做好车辆管理和用户服务。

  ofo同样表示,将坚决支持并严格执行政府有关停止新车投放的有关要求,绝不投放新车。目前已经在地铁出入口、商圈、大型写字楼等重点区域安排人员驻点管理,指导用户停车,加快“正面清单+负面清单”停放管理模式的推广应用。

  【记者】陈泽云滕源

  【实习生】吴瑕

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235