EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

广东用智造定义“新广货”

2017-11-25 01:14 来源:人民日报网络版

  曾经是“世界工厂”的广东,如今制造业格局正在悄然蜕变。广货的新高度如何实现?互联网、大数据、人工智能和实体经济如何实现深度融合?在转向高质量发展的道路上,广东昂首阔步。

  今年“双11”,在广东东莞打工的许小龙网购了两样装备,犒赏自己一年的辛苦:一台最新款的华为智能手机,产自近在咫尺的松山湖高新区;一双阿迪达斯运动鞋——以往回老家时小龙曾跟乡亲们吹过好多次“那是我们东莞产的”,可这双上面却赫然写着“MADE IN VIETNAM”,拿手机一查,越南!

  小龙的小发现,背后是一个大事实:东莞运动鞋的产量逐年下降,全球份额降到不足1/10;取而代之的是,东莞智能手机的出货量不断攀升,2016年达到3.02亿台。可以说,全球每5部手机就有一部出自东莞。

  “珠江水”“广东粮”“岭南鞋服粤家电”,改革开放以来广货一路风靡全国,走俏世界。如今,传统名片尚未褪色,中高端汽车、智能手机、通信设备、智能家电乃至数控装备、机器人、无人机等先进制造业也已狂飙突进,标示出广货新高度。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235