EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>滚动科技新闻

两大团队同时预测四夸克重粒子存在

2017-11-27 10:20 来源:科技日报

  《物理评论快报》近日发表以色列和美国科学家的论文,两个研究团队使用不同的理论方法同时预测了一种稳定的四夸克态粒子的存在,这种粒子由两个底夸克以及一个上反夸克和一个下反夸克组成。论文称,升级后的欧洲核子研究中心大型强子对撞机(LHCb)以及中国正在讨论建设的新对撞机,将很快会发现这类四夸克态新重子的存在。

  目前已经发现的夸克共有6种,最轻的是上夸克和下夸克,重夸克包括奇夸克、粲夸克、底夸克和顶夸克。数月前,LHCb团队宣布发现了首个由两个重夸克组成的新粒子——由两个粲夸克和一个上夸克组成双粲重子,从而激发了粒子物理学家们寻找其他新型重粒子的热情。

  这次预言四夸克重粒子存在的科学团队,一组来自以色列特拉维夫大学,另一组是美国费米国家加速器实验室的理论物理学家克瑞斯·奎格领导的团队,他们一致认为这类四夸克重粒子由两个重夸克——底夸克以及一个上反夸克和一个下反夸克组成。特拉维夫团队曾从理论上预言了两夸克重粒子的存在,后来得到了LHCb的实验证实。这次他们以预言双夸克重粒子的理论为基础,并结合实验数据,预测出四夸克重粒子的质量。而美国团队采用数学抽象法计算出的四夸克重粒子的质量,与以色列科学家的预测值非常接近。

  研究人员表示,许多四夸克态粒子的可能“候选者”,都具有两个底夸克,这两个重夸克增加了四夸克粒子的稳定性,这种稳定性为实验证实其存在增加了砝码。奎格认为,升级后的LHCb以及中国正计划修建的新对撞机,很可能在这类四夸克粒子的实验搜寻中获得突破。更重要的意义在于,对四夸克态这一类奇异粒子的实验探测,将推翻1964年沿用至今的夸克排列的既定认识。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235